Шкляев Дмитрий Федорович. МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ…

Вернуться в содержание

Из выступления Дмитрия Федоровича ШКЛЯЕВА — героя Великой Отечественной войны, перед жителями удмуртского села Дебёсы в 1974 году.

…Мне, как представителю старшего поколения советских людей, ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ в годы Великой Отечественной войны принять участие в сражениях по освобождению городов Могилёва, Минска, Гродно, Лиды, Варшавы, бить врага на территории Восточной Пруссии и Померании.

Шкляев Дмитрий Федорович

В августе 1941 года мы в составе 6-й легкотанковой бригады двигались с Украины на восток Белоруссии. По пути в наши вагоны девушки бросали букеты цветов. В них мы находили записки, в которых выражались пожелания скорейшего разгрома врага.

На витебской земле нам встретился один старичок с книжкой в руках. Он остановил нас и стал спрашивать: «Надолго ли мы уходим, не сдадим ведь нашу Родину врагу?!!» Сам же с оптимизмом утверждал: «Наполеон расшиб свою голову о русские войска. Наша Армия и Народ непобедимы. Теперь у нас и армия своя и правительство своё и есть партия. Я читаю вот эту книгу давно. Тут всё сказано. Гитлер найдёт у нас себе могилу».

Старик шёл с нами рядом и долго ещё что-то говорил. Помню, я взял из его рук книгу и прочитал название. Это оказался 4-й том «Войны и Мира» Льва Николаевича Толстого. Как видите, он явно был уверен в нашей победе. А таких, как этот старик, были тысячи, миллионы. Они помогали нашей армии, поддерживали наш дух. Если можно сказать – это был один из источников нашей Победы…

И ещё, пожалуй, самое трудное… Вот фронт перешагнул на территорию врага. Мы имели полное право мстить за кровь наших славных солдат, за слёзы матерей, жён, сестёр, за гибель тысяч стариков, детей, женщин, за разрушенные города и сёла, заводы, школы и больницы…

Мести и ожидали со страхом наши враги. Но советский воин оказался намного выше в моральном отношении солдат любой капиталистической страны и нацистских вояк. Месть была непозволительна этикету советского солдата, гражданина республики Советов.

Немцы были ошеломлены этим. Помню, зимой сорок четвёртого мы заняли городок Мюльхаузен в Восточной Пруссии. Ожидали контратаки танков противника и решили эвакуировать мирное население. В доме, котором находился я, были хозяева и их соседи. Узнав об эвакуации, женщины и дети стали плакать. Я зашёл в комнату к ним, чтобы узнать причину плача. Одна из женщин осмелела и спросила меня: «Нас отправят в Сибирь?» Я ответил:

— В Сибирь? О, нет, вы ещё не достойны жить в нашей советской Сибири.

— А на чём нас отправят?

— Пешком. У женщины лет 27-30 изменилось лицо. На нём был выражен явный испуг.

— Пешком?!! О-о-о!! Я больше двух километров пешком не ходила! Как теперь быть?

— А как советские женщины по 30-40 километров ходят на работу в город и успевают ещё всё делать по хозяйству. Немка, немного помолчав, многозначительно ответила:

— Да, я только теперь начинаю понимать, почему вы – русские победили. Вы рождены такими женщинами…

В БОЮ — ОТЛИЧНЫЙ МИНОМЁТЧИК, В ТРУДЕ — ОТЛИЧНИК ПРОСВЕЩЕНИЯ!

Шкляев Дмитрий Федорович

Шкляев Дмитрий Фёдорович. Родился в 1912 году в с. Дебёсы (Удмуртия). Призван в ряды Красной Армии Дебёсским РВК в 1939 году. Принимал участие в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал в составе 42-й стрелковой Смоленской дивизии, затем – 5-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады РГК (Западный, 2-й и 3-й Белорусские фронты). Освобождал Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Был трижды ранен. Старшина медицинской службы. Заряжающий, наводчик миномёта, командир миномётного расчёта, санинструктор батареи.

Родина высоко оценила мужество и героизм, проявленные Д.Ф.Шкляевым на полях сражений. Он кавалер Почётного Знака «Отличный миномётчик». Награждён орденом Отечественной войны II степени за бесстрашие и волю к победе, проявленные при освобождении Белоруссии.

23 июня 1944 года метким огнём из своего миномёта уничтожил станковый пулемёт противника с прислугой. Первым форсировал реку Проня с миномётом на руках и не медля открыл губительный огонь по гитлеровцам. Своевременными быстрыми действиями способствовал форсированию реки нашими подразделениями.

25 июня при отражении контратаки у Д.Ф. Шкляева закончились мины. Тогда он взял пулемёт и меткими очередями уничтожил около десятка гитлеровцев. При сближении противника с нашими позициями Д.Ф. Шкляев первым бросился на врага, увлекая за собой бойцов. Немцы дрогнули и отступили.

Медаль «За боевые заслуги» получил за смелые и инициативные действия на передовой 12 октября 1944 года. В бою за овладение одной высотой на территории Восточной Пруссии старшина Шкляев совмещал обязанности санинструктора и подносчика боеприпасов к миномёту. Под сильным огнём противника он ползком таскал тяжёлые ящики с минами и успевал перевязать раненых. Таким образом было обеспечено уничтожение противотанкового орудия, двух пулемётных расчётов и до 15 гитлеровцев.

Орденом Красной Звезды Д.Ф.Шкляев был награждён за личную храбрость и инициативность, проявленные в боях на земле Восточной Пруссии.

14 января 1945 года под огнём противника оказал первую помощь 4 раненым солдатам и одному офицеру, а затем лично эвакуировал их в тыл.

12 января вынес с поля боя пятерых раненых.

Вражеским снарядом был контужен, но не покинул батарею, продолжая выполнять свои обязанности.

Шкляев Дмитрий Федорович

2 марта во время танковой контратаки немцев оказал помощь и вынес из под огня 10 бойцов…

После демобилизации Дмитрий Фёдорович вернулся в родные Дебёсы. Долгие годы работал учителем, директором школы, педучилища, заведующим районным отделом народного образования.

За выдающиеся успехи в педагогическом труде был удостоен звания «Отличник просвещения Удмуртской АССР».

 3 мая 2018

Nina Tronina

Дмитрий Федорович учил нас  в  педучилище . Героям слава и память!

(108)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *