По страницам третьей книги рассказов для детей и юношества о Великой Отечественной войне Дебесского краеведа Александра Витальевича Леконцева
СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА…
– Ну, Ванюша! Ну, дружище! Опять меня ты спас! Заслонил собой… Век буду тебе благодарен! – думал Дмитрий, лёжа на носилках в санитарном автобусе. Старший сержант Поздеев был ранен в боях на Одере, в шестидесяти километрах от Берлина. Сейчас его мучала даже не боль от раны, которая оказалась не очень серьёзной. Он мучительно жалел о том, что не придётся ему воевать до победного конца.
– Эх, Ваня… Не исполнил я своего обещания. Не вышло нам с тобой драться в Берлине. Прости меня, Ванюша…, – переживал Дмитрий.
Ваня, Ванюша – это Иван Кариницин, друг Дмитрия. Познакомились они давно, ещё до войны, когда оба учились в школе милиции. Здесь их связала настоящая крепкая мужская дружба. Связала, как оказалось, на всю жизнь и даже… навечно. А тогда, после окончания учёбы, вместе работали в милиции. Службу несли грамотно и добросовестно. Во всём помогали друг другу. Но тут война… Митя с Ваней не раз просились на фронт, но их не пускали. Милиционеры нужны были и в тылу. Лишь через год они добились призыва в действующую армию. Друзья попали в танковые войска. Уже зимой они впервые вступили в бой с фашистами…
В начале декабря 1942 года погода на Западном фронте, под Ржевом ещё не была по-настоящему зимней. Нередко шёл дождь… 13 декабря, с утра стоял лёгкий морозец, тучи разогнало, выглянуло солнышко. Безоблачным небом немедленно воспользовалась немецкая авиация. Утром над нашими войсками за рекой Вазуза появились вражеские бомбардировщики. В первую очередь они нанесли бомбовый удар по деревне Никоново и её окрестностям. Здесь, в низинах стояли наши танки. Они были заманчивой целью для немецких самолётов. Огонь зенитчиков оказался слабым, и «юнкерсы» весь день с рёвом пикировали на позиции советских войск.
Неподалёку от своего танка, в блиндаже (бревенчатая землянка), укрывались от бомб Дмитрий с Иваном. Здесь же были и другие бойцы. Все молча лежали на земляном полу, прислушиваясь к вою пикирующих самолётов, к свисту бомб. Земля содрогалась от близких и сильных разрывов. Каждый в это время думал только об одном:
– Скорее бы закончилась эта страшная бомбёжка…
И вот, казалось бы, пришёл конец дикой свистопляске. Улетели самолёты. Выбрались на белый свет Дмитрий с Иваном. Пошли смотреть свой танк. Цел ли он? Или разнесло вдребезги? Пока осматривали танк, а точнее то, что от него осталось, снова послышался гул самолётов. Решили друзья залечь в ближайшем окопчике. А бомбы уже сыплются, взрывы грохочут… Так получилось, что на дне окопа Иван прикрыл своим телом Дмитрия. И вот, одна из бомб упала рядом с окопом. Маленький железный осколок пробил спину Ивана и впился в его сердце. Когда Дмитрий понял, что Иван еле дышит, он взял его бережно на руки и пошёл к санитарам. Где-то, недалеко, ещё рвались бомбы, ещё гудели «юнкерсы». Дмитрий ничего не замечал и не слышал. Рискуя собой, он спасал друга, как друг только что спас его. С каждым шагом Мити жизнь вместе с каплями крови покидала тело Вани. Он умер на пороге санитарного блиндажа. Дмитрий положил друга на еловую подстилку, сдёрнул с головы шапку и обвёл своим взором обступивших его санитаров.
– Ванюшу, вот, не сберёг… Меня от смерти спас, а сам…, – выдавил из себя надломленным голосом Дмитрий. И, может быть впервые в своей взрослой жизни, разрыдался…
Ивана Кариницина и других погибших бойцов похоронили на следующий день. Когда зарыли братскую могилу, Дмитрий опустился на колени перед ней и поклялся отомстить фашистам за гибель друга.
Мужественно и стойко воевал всю войну Дмитрий. За себя и за Ванюшу. Даже боевые награды – орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги» считал общими. На двоих с Ванюшей. Клятву свою перед другом сдержал. Отомстил врагу… Стоял насмерть перед немецкими танками на Курской дуге, твёрдо шагал освобождая родную землю, Польшу. Неистово дрался на Одере, приближая долгожданный День Великой Победы. На память о Ванюше Дмитрий хранил за пазухой у сердца его планшет (полевая сумка командира Красной Армии). Не раз ему казалось, что именно планшет защитил его от смерти. Хотя как он мог защитить?… Это друг-Ванюша незримо всегда был рядом и спасал друга-Митю в тяжкую минуту, заслонял его от пуль и осколков!
Закончилась война. Вернулся Дмитрий на родимую землю, которая вскормила его и благословила как своего защитника! Стал снова служить в милиции. Трудился за двоих, как и воевал. С планшетом не расставался даже во время отдыха. Он и планшет называл ласково «Ванюшей». На задание – ловить бандитов, предотвращать разбойные нападения на большой дороге – выходил один с наганом и с планшетом у сердца. Товарищи, родные нередко спрашивали: «Почему ходишь один?» Дмитрий неизменно отвечал: «Я не один, я с Ванюшей». Многие годы Ванюша — Иван Кариницин незримо помогал нести нелёгкую службу своему другу — капитану милиции Дмитрию Поздееву.
Вот так воевали за Родину и служили, защищая её граждан в мирное время, два друга. Служили два товарища… Ага…
Краткая биография героя рассказа
ПОЗДЕЕВ ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ
Родился в 1911 году в д. Оник-Ирым (бывший Зуринский, ныне Игринский район, Удмуртия). До войны закончил школу милиции в г. Куйбышев (ныне г. Самара). Служил вместе с другом — Каринициным И.В. (родом из с. Дебёсы, Удмуртия) участковым милиционером в г. Камбарка (Удмуртия). Ушёл добровольцем на фронт в июне 1942 года. Воевал в составе 5-го танкового корпуса. Участник Ржевской и Курской битв. Освобождал Орловскую и Курскую области, Украину, Белоруссию, Польшу. Несколько раз был ранен. За мужество и стойкость награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». В послевоенное время 26 лет служил старшим участковым уполномоченным, начальником РОВД в с. Зура (Удмуртия). За безупречный труд награждён орденом «Знак Почёта», медалями.
(65)