Величайшая танковая битва
Стояло жаркое лето 1943 года. Вот уже два года сражалась Красная Армия с фашистскими захватчиками. Они были разгромлены в великих битвах под Москвой, Сталинградом и на Кавказе. Фашисты мечтали отомстить за свои поражения. По приказу Гитлера в армию были призваны почти все взрослые мужчины. У немцев появились новейшие танки «Тигр», «Пантера», самоходки «Фердинанд» и самолёты «Фокке-Вульф – 190». Фашисты считали свою новую технику лучше нашей. Они надеялись быстро разгромить советские армии и затем сразу наступать на Москву. Местом сокрушительного удара по Красной Армии фашистские генералы выбрали Курскую дугу. Здесь наши войска во время зимнего наступления глубоко врезались в немецкую оборону. Образовался так называемый Курский выступ или дуга.
Курская битва стала величайшим сражением Великой Отечественной войны. Красная Армия остановила танковые армады врага и погнала прочь захватчиков с советской земли.
Ранним утром Георгий сидел с удочкой на берегу тихой сонной речки. Лишь изредка окружающий покой нарушала своим пением какая-нибудь птичка-пичужка. Ему казалось, что на всей земле царит мир, и нет никакой войны. Сидеть бы так и сидеть…
Вдруг тишину разорвало тарахтение мотоцикла. Подъехав ближе, с него соскочил молодой боец в танковом шлеме и подбежал к Георгию.
– Товарищ гвардии лейтенант! Вас срочно вызывает командир батальона! – доложил Георгию связной.
Вернувшись на командный пункт, лейтенант Лопатин узнал по телефону о срочной переброске к передовой (первой линии обороны).
«Наконец-то и мы идём в бой! Хватить загорать!» – с радостью подумал Георгий. Лейтенант Лопатин – командир танкового взвода. Уже несколько месяцев его взвод и целая танковая армия стояли в резерве. Их могли бросить в бой только в случае прорыва немцами нашей обороны на Курской дуге. И вот этот момент настал…
Сотни танков и тысячи солдат за несколько дней совершили марш-бросок на триста километров. Танковая армия генерала Ротмистрова заняла оборону у села Прохоровка. Фашисты не знали о том, что перед ними стоит огромная масса танков. И когда немцы стали подходить ближе к Прохоровке наши получили приказ выступить вперёд. Более тысячи танков, самоходных орудий с обеих сторон встретились друг с другом. Завязался страшный бой…
На поле сражения стоял сплошной рёв моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа. От выстрелов орудий в упор сворачивало башни, скручивало танковые стволы, лопалась броня, взрывались танки. Открывались люки и танкисты пытались выбраться наружу. Но не всем это удавалось сделать…
Взвод лейтенанта Лопатина, вооружённый лёгкими танками Т-70, шёл под прикрытием наших «тридцатьчетвёрок». Но в бою все перемешались. Трудно, ох как трудно пришлось Георгию и его товарищам в этом сражении! Никогда ещё лёгкие Т-70 не применялись в открытом встречном бою с немецкими бронированными «монстрами». От прямых попаданий снарядов лёгкие танки вспыхивали как спичечные коробки. Один за другим погибали боевые друзья Георгия. В наушниках, по радио, сквозь страшный треск разрывов слышались прощальные крики танкистов:
– Прощайте, товарищи! Отомстите за нас!..
Танк лейтенанта Лопатина шёл на максимальной скорости. Иногда он притормаживал, чтобы сделать выстрел из пушки. Малые размеры Т-70, ровное поле и опытный механик-водитель пока позволяли танку уворачиваться от немецких снарядов. Георгий быстро отдавал напарнику команды по радио:
– Налево!
– Направо!
И тут лейтенант заметил, что один фашистский танк идёт прямо на него. Хотел Георгий выстрелить по нему из пушки, глянул вокруг, а снарядов уже нет. Что делать? Сейчас «фрицы» долбанут из своего орудия и всё… Но немцы молчали…
– Почему он не стреляет? – подумал лейтенант, и тут же крикнул своему механикуводителю:
– Не сворачивай! Поглядим: у кого нервы крепче…
Мчатся танки навстречу друг-другу. Не сворачивает никто. Ещё немного и столкнутся. Произойдёт страшный взрыв. Ничего не останется от гвардии лейтенанта Лопатина и его боевого товарища.
А всё же у немца нервишки оказались слабее. В нескольких метрах от нашего танка фашист повернул в сторону, но это его спасло лишь от прямого столкновения. Наш Т70 на полном ходу врезался в бок немецкому танку…
Повезло Георгию. Окажись перед ним «Тигр» или «Пантера», то пришлось бы худо нашему лёгонькому танку. Эти тяжёлые монстры не свернули бы, и своим весом просто раздавили его. А тут попался такой же лёгкий, как и наш, танк. Опрокинулся он от удара, и даже люк на башне открылся. Георгий быстро выбрался наружу и, подбежав к немецкому танку, бросил в открытый люк гранату. Раздался оглушительныый взрыв. Это взорвались от гранаты боеприпасы в танке. Только успел лейтенант Лопатин забраться в свой танк, как он тоже был подбит. Выскочив из горящей машины, Георгий и его механик-водитель продолжили вести бой вместе с другими нашими «безлошадными» танкистами. Они искали на поле вражеских танкистов, тоже оставшихся без техники, и били их из пистолетов, дрались насмерть врукопашную…
Клубы пыли и чёрного дыма закрывали всё вокруг. Людям казалось: горит сама земля…
Несколько дней длилось Прохоровское сражение. Много солдат и техники потеряли и наши и немцы. Фашисты не смогли захватить Прохоровку и окружить советские войска. Красная Армия остановила вражеские полчища и погнала прочь. Вскоре гвардии лейтенант Лопатин получил новенький танк и стал командовать ротой. Умело и решительно вёл в бой он своих танкистов! Не боялся встретиться «нос к носу» с хвалёнными немецкими «тиграми» и «пантерами». Смело вступал в схватку и побеждал. Побеждал как Георгий Победоносец своих врагов, как Александр Невский – великий русский полководец громил немецких рыцарей! Неслучайно, Родина дважды наградила Георгия Лопатина орденом Александра Невского!
Краткая биография героя рассказа
ЛОПАТИН
ГЕОРГИЙ
ФЁДОРОВИЧ
Родился в 1916 году в д. Бадьярово (Шарканский рн, Удмуртия). Призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1938 году. Окончил Ленинградское высшее военное училище бронетанковых и механизированных войск. Боевое крещение получил под Сталинградом. Воевал на Курской дуге. Освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию. Гвардии капитан. Командир танковой роты, заместитель командира танкового батальона 19-й гвардейской танковой бригады (5-я гвардейская танковая армия). Награждён двумя орденами Александра Невского, орденом Красной Звезды, фронтовыми медалями.
(481)