Александр Леконцев. ОНИ ПОДАРИЛИ НАМ ЖИЗНЬ!

вернуться в содержание

Брестская  крепость. «Строчил пулемётчик за синий платочек…»

22 июня 1941 года. Время за полночь. Начало воскресения – выходного дня. Сева лежал на кровати с закрытыми глазами и вспоминал прошедшую субботу. Вчера он весь день провёл на тренировках. Стрелял из ручного пулемёта. Потом была баня, кино… Устал вроде…  А спать не хотелось.

– Как же так!? Раньше почти всегда стрелял без промаха, – переживал Сева.

– Даже значок «Ворошиловский стрелок» имею… И вот, перед самыми соревнованиями так опозориться!  Две мишени не сбил из «дегтяря» (ручной пулемёт Дегтярёва)! Завтра, то есть уже сегодня, попрошусь у начальника спортивных сборов пострелять ещё. Хватит филонить!

С этими мыслями Сева зарылся головой под одеяло и скоро уснул.            Сева – пограничник. Третий год он защищает западные рубежи нашей Родины. В Брестской крепости ефрейтор Трефилов недавно. Раньше служил на Украине. Родом он из далёкой удмуртской деревушки, что затерялась в лесах между Камой и Вяткой. Там ждут родители, братишки и сестрёнки его возвращения со службы. А в городе Ижевске ждёт молодая жена – Шурочка . Они поженились незадолго до призыва Севы. Недавно он отправил письма родным. Обещал скоро приехать в очередной отпуск…

Сева не знал, какие страшные испытания ждут его, его товарищей, весь советский народ через считанные минуты мирного сна. Не будет у него ни отпуска, ни спортивных соревнований. А свою меткость в стрельбе ефрейтору Трефилову придётся доказывать уже в поражении живых мишеней.

Проснулся Сева от сильного грома. Первая мысль в голове: «Наверно гроза!» Но, когда он услышал звон разбитых оконных стёкол и грохот от рухнувшей части стены, то понял: «Это взрыв!!!» Он вскочил, и вместе с другими, на ходу одеваясь, подхватив пулемёт, бросился к выходу…

На улице творился настоящий ад. Кругом рвались снаряды и мины. Среди обломков кирпичей, в пыли и дыму лежали уже убитые и раненые. Пограничники побежали к Бугу. По реке Буг, а точнее – Западный Буг, проходила граница между Советской страной и Польшей, захваченной фашистской Германией. На берегу наши заняли заранее приготовленную линию обороны – траншеи, недостроенный ДОТ (долговременная огневая точка).

Многие тогда думали, что немцы напали только здесь – в районе Брестской крепости. Думали: «Сейчас к пограничникам подойдёт подкрепление и нападение будет отбито». Но на деле всё оказалось сложнее. Отбивая атаку за атакой врага, к советским бойцам приходило понимание, что началась  ВОЙНА!!!

А в это время немцы уже начали переправу в лодках на советскую сторону. Пограничники открыли по ним мощный огонь из винтовок и пулемётов. Потеряв несколько лодок и много солдат, фашисты отступили. Скоро они обрушили на защитников границы ураганный огонь артиллерии. Затем немцы опять пошли в атаку…

Пограничники не могли тогда знать, что командование  германской армии отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями…

Шёл третий день войны. У наших  уже заканчивались  патроны и гранаты. Многие были ранены или убиты. И всё же  пограничники отчаянно отбивались. Даже сами бросались на врага – врукопашную. Никто не струсил и не отступил. Все стояли насмерть!

Всеволод строчил из своего пулемёта короткими очередями. Экономил патроны. Его помощник, боец Алексей Пушин, быстро подавал  запасные диски. Иногда между ними, казалось, происходила перепалка.   – Сева, подпускай их ближе! Не торопись!..  – Не мешай, Лёшка! Сам бей точнее!.. Давай диск!..

И тут вражеская пуля сразила Лёшку. Сева тоже был ранен. Осколок пробил грудь. Всё труднее было дышать.  Боеприпасы на исходе… Остался один диск и две гранаты…

Начальник спортивных сборов лейтенант Сергеев принял решение прорываться в Цитадель (центральную часть крепости). Ефрейтор Трефилов попросился оставить его, чтобы остальных не задерживать и прикрыть их  отход. Он попрощался со всеми, обнял каждого, и стал готовиться к своему последнему и главному бою…

Пограничники пошли на прорыв… Скоро позади  послышалась стрельба, работал пулемёт. Немцы отвечали редко, видимо хотели взять пулемётчика живым. Пулемёт сначала бил короткими очередями, а потом прозвучала пара длинных и… он замолк.

У Севы осталось две гранаты…  Он приподнялся над окопом и увидел, что фашисты окружают его. Взяв одну из гранат, и собрав последние силы, Сева метнул её в гущу врагов. Затем вырвал чеку из оставшейся гранаты и прижал её  к груди как самую дорогую вещь. И вот немцы подошли к нашему пулемётчику совсем близко. Один из них наставил автомат на него и крикнул, будто лязгнул затвором винтовки:

– Штейт ауф! Хендэ хох! (Встать! Руки вверх!)

В ответ Сева лишь грустно улыбнулся и разжал пальцы… Раздался оглушительный взрыв!..

Ефрейтор Трефилов и тысячи других советских парней в фуражках зелёного цвета до конца исполнили свой солдатский долг. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать победных залпов  сорок пятого. Спустя четыре года Родина салютовала тем, кто шел к Великой Победе… и тем, кто сделал к ней первый шаг…

    Краткая биография героя рассказа

Трефилов Влеволод Михайлович

ТРЕФИЛОВ
ВСЕВОЛОД
МИХАЙЛОВИЧ
(на фото с женой Александрой)

Родился в 1920 году в д.Уйвай-Медла (Дебёсский р-н, Удмуртия). До войны жил в д.Колпаки (ныне Шарканский р-н, Удмуртия). Призван в Пограничные Войска НКВД в 1939 году. Служил в 94-м пограничном отряде, который стоял на защите границы на юге Львовской области. В начале 1941 года был переведён в маневренную группу 17-го Брестского пограничного отряда. Ефрейтор. Ручной пулемётчик. Вступил в бой ранним утром 22 июня 1941 года. Погиб смертью храбрых при обороне Брестской крепости.

следующая страница

(446)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *