Пролог в поучениях на каждый месяц года. Месяц СЕНТЯБРЬ

16-й день. Житейские дела и нужды не препятствуют нашему спасению

(Из слова от Лимониса о Дорофее пустыннике)

Кто перестает заботиться о своем спасении, заленится ходить в храм Божий и дома молиться Богу, тот свое нерадение начинает всегда слагать на работу. «Грешен я, – обыкновенно говорит такой человек, – да ничего не сделаешь. И рад бы иной раз помолиться, подумать о своем спасении, да работа одолела: одно дело сделал, – глядишь, другое за плечами висит: это сделал, третье подоспело» и т.д. Говорит так, в свое оправдание, подобный человек, и выходит, по его словам, что спасаются как будто только сидя сложа руки, что для того, чтобы угодить Богу, нужно быть свободным от всех работ, не знать никаких мирских занятий, вовсе не нести трудов. Посмотрим, так ли это на самом деле?

Примеры Святых показывают, как несправедливы указанные отговорки. Так авва Дорофей работал день и ночь. Днем выходил из пещеры, в которой проживал, в пустыню, собирал камни и строил из них келлии для иноков, ночью занимался плетением корзин из финиковых ветвей. Ел один сухой хлеб, сна почти не имел. Известно, что преподобный Захария (Ноябр. 17) был шорник, св. Евхарист – пастух, преподобный Евлогий – каменосечец. Св. Павлин, епископ Ноланский, добровольно предал себя в рабство и нес тяжкие труды раба, Александр, епископ Команский, до принятия епископства был угольщиком. «Один из патриархов греческих пас мулов; другой, живший в уединении на Афонской горе, на собственных плечах таскал себе пшеницу от моря на ужасную крутизну, где стояла его келейка; третий, наконец тоже несколько лет на Св. горе жил работником в одном из монастырей» (Письма Святогорца, изд. 1865 г.т. III, стр. 176 и 182). А св. Апостолы сами про себя говорят, что, проповедывая Евангелие Царствия Божия они трудились день и ночь, чтобы приобрести себе насущный хлеб. Мы у вас… ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою день и ночь (2Сол. 3, 8), писал апостол Павел Фессалоникским христианам.

Что теперь мне скажете на это вы, говорящие, что работа мешает вам заниматься делом спасения? Ведь вот находили же, как видите, люди, и при тяжких трудах время для спасения своей души; некоторые заботились о спасении не только своей души, но, может быть, и тысяч других, вверенных от Бога их попечению. Но приведенные примеры – ещё только капля в море. Читайте жития Святых, и вы увидите, что многие из них несли такие труды, в сравнении с которыми ваши работы ничто, и что далее не стоит и говорить о них. Работа ли виновата в застое дела вашего спасения? Нет, не она, братие, а или жадность ваша к прибытку, или, что всего чаще приходится видеть, ваша привычка, или, лучше, страсть, проводить все свободное от работы время в праздности и разгуле.

Бросьте жадность к прибытку, оставьте знакомство с развратными товарищами, проводите свободное от трудов время кротко и благочестиво в своем семействе, посещайте в праздники церковь Божию, ходите на беседы к людям благочестивым; среди самой работы помышляйте о Боге, о душе, о страшном суде, держите на уме молитву. А говорить, что работа – помеха спасению души, грешно, недобросовестно. Аминь.

(448)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *