11-й день . Против двух ложных мнений грешников, падших во глубину зол
(Поучение святого отца Феодора, игумена Студийского, еже не отчаяться своих ради грехов Божия милости. Пролог Сент. 11)
Грешники, пришедшие во глубину зол, относительно своей ответственности пред Богом, большею частью, рассуждают двояко: одни говорят: «Все равно, Бог не простит нас, и потому заодно уж погибать». Другие же, наоборот, так судят: «Бог милостив. Он всех прощает и нас простит». И не стараются о своем исправлении. Как вы думаете, братие: справедливо или нет так рассуждают те или другие? Нет, знайте, что ни те, ни другие несправедливы. И это мы покажем им самым делом.
Вот что прежде всего говорит один из святых отцов – Феодор, игумен Студийский, грешникам отчаивающимся: «Ничто не помешает хотящему спастись, если даже пред этим он и в последнюю глубину зол пал. В этой истине свидетелями могут быть многие. Так, некто Давид был старейшиною разбойников. считался первым человекоубийцею и был исполнен всякого зла. Но когда покаялся и сделался монахом, то Господь не только простил его, но и чудотворцем показал. И Манассия, царь Иудейский, пятьдесят два года заставлял Иудеев кланяться идолам; но и сей, в последние годы покаявшись, спасся и воздал хвалу Богу, которую и доселе воспитывает св. Церковь. И царь Давид, впавший в тяжкие грехи прелюбодеяния и убийства, принесши раскаяние, пророческий принял дар. Также и Мария Египетская, пресытившись скверною греховною, после чрез добродетель святости достигла и тоже пророческого дара сподобилась. И другие многие из падших чрез покаяние восстали. Поэтому пусть никто не приходит в отчаяние, но покаянием пусть потщится достигнуть спасения». Так, братие, говорит св. отец к грешникам отчаивающимся.
Теперь послушаем, что он скажет далее и говорящим: «Все ничего, всех Бог простит». «Если вы и слышали, – говорит св. Феодор, – что многих грешников Бог простил, то во всяком случае никогда не думайте, что и всех грешников, во страстях живущих, Он помилует. Те, о которых шла речь, оставивши грех,Ангельскую жизнь вели; а которые без покаяния во грехах живут, те осудятся своею совестью и будут осуждены и в веке будущем, и мучимы будут без конца. Воздыхать и плакать нужно о таковых, ибо ничто не может сравниться с теми мучениями, которым будут преданы грешники за свои грехи». – Таково слово Феодора и к говорящим: «Все ничего, всех Бог простит».
А отсюда что? Конечно, то, что жестоко ошибаются в своих убеждениях и грешники, отчаивающиеся в своем спасении, а равно и грешники, при беззаконной жизни и нераскаянности, безрассудно надеющиеся на милосердие Божие. Но пусть бы, братие, они лишь ошибались – и только. Нет, знайте, что при их ложных убеждениях, при их ошибках, хуже всего для них то, что участь их в будущем, при таких условиях, становится поистине плача и воздыхания достойна. Ибо что их ожидает там, за гробом? Тем, говорит апостол Павел, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде – ярость и гнев (Римл. 2, 8). Они, пишет про таковых апостол Петр, получат возмездие за беззаконие (2Петр. 2, 13). И они же, наконец, по слову Самого Господа, будут ввергнуты в огнь неугасающий идеже червь их не умирает и огнь не угасает (Марк. 9, 43–44), и ту будет плач и скрежет зубом (Мф. 25, 30).
О, премилосердный Господи! Коснись благодатью Твоею косного сердца грешников, про которых мы говорили, отними от них помрачение ума их; выведи их из ужасного состояния нераскаянности, ожесточения и безрассудства; даруй им покаяние и исправление жизни, а ими же веси судьбами спаси их, преблагий Господи! Аминь.
(452)