Тропарь Рождества Христова, глас 4
Рождество Твое, Христе Боже наш,/ возсия мирови свет разума,/ в нем бо звездам служащии/ звездою учахуся/ Тебе кланятися, Солнцу Правды,/ и Тебе ведети с высоты Востока.// Господи, слава Тебе!
Кондак, глас 3
Дева днесь Пресущественнаго раждает,/ и земля вертеп Неприступному приносит,/ Ангели с пастырьми славословят,/ волсви же со звездою путешествуют,/ нас бо ради родися// Отроча Младо, Превечный Бог.
Задостойник
(читается дома и в храме вместо молитвы Достойно есть
до отдания праздника, до 13 января включительно)
Любити убо нам, яко безбедное страхом, удобее молчание.
Любовию же, Дево, песни ткати спротяженносложенныя неудобно есть. Но, и, Мати, силу, елико есть произволение, даждь.
Перевод задостойника на русский язык
Удобнее нам было бы по страху предпочесть молчание, как дело безопасное. По любви же к Тебе, Дева, составлять стройносложенные песни трудно. Но и Ты, Матерь, дай силу (к песням), поскольку есть (у нас) усердие.
Величание
Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ нас ради ныне плотию рождшагося/ от Безневестныя// и Пречистыя Девы Марии.
Рождественская Праздничная Литургия состоялась в храме Святой Троицы села Дебесы в ночь на 7-е января (25 декабря по старому стилю). Возглавил богослужение настоятель храма протоиерей Георгий Кириллов.
Рождество — праздник тихий, светлый, радостный.
Заходишь в храм, на центральном аналое праздничная икона Рождества Христова.
Согласно ветхозаветным пророкам, Христос родился в городе Вифлееме в 5508 году от сотворения мира. А сейчас все христиане Западной и Восточной Европы ведут свое летоисчисление от Рождества Христова. С того дня исполнилось уже 2018 лет.
Первыми о его рождении узнали пастухи. Приняв всем сердцем эту весть, они отправились поклониться младенцу. Восточные мудрецы — волхвы — звездочеты, предприняли трудный путь к месту его рождения. Они шли с Дарами, чтобы поклониться Богомладенцу, чтобы обрести истинную веру в Единого Бога.
Рождество Христово является одним из самых красивых и торжественных христианских праздников. Во всем христианском мире, в том числе и на Руси, Рождество всегда отмечалось с особым благоговением. В этот день повсюду стоят украшенные елки, символизируя евангельское древо, горят свечи, подобно тем, которые горели в вифлеемском хлеву. Храм заметно преображается к этому дню, меняются и люди, ожидающие этого светлого праздника. Как же этому не торжествовать, ведь мысли любящих Христа возносятся к родившемуся Младенцу и Богу. Как же не радоваться этому событию, ведь в каждой благочестивой семье младенец приносит в дом радость, тепло, заботу, терпение, любовь.
В канун Рождества — сочельник заканчивается Рождественский пост. Название «сочельник» от слова «сочиво», так именовалось ритуальное блюдо, обязательное за ужином в этот вечер.
В храме в эти праздничные вечерние часы особое торжество: читаются Царские часы, вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа.
Рождество — великий день, когда Небо раскрывается земле, и Силы Небесные исполняют все задуманное.
Праздник Рождества в храме Святой Троицы прошел с тихой радостью и трепетом. После Литургии настоятель храма зачитал приветственные поздравления ко всем православным Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Преосвященнейшего Виктора, епископа Глазовского и Игринского, поздравил всех прихожан храма с этим большим праздником. От лица Администрации Дебесского района с приветственным праздничным словом обратилась к односельчанам Председатель Совета депутатов МО «Дебёсский район» Степанова Ольга Рафаиловна.
Днем 7-го января в праздник Рождества Христова в храме состоялся Благодарственный Молебен Господу.
На следующий день после Рождества, согласно традиции, верующие собираются в храм для прославления и благодарения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, этот день называется Собором Пресвятой Богородицы. В этот день прошла праздничная служба в храме Сретения Господня в деревне Большая Чепца.
Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми или святками. Пост в эти дни отменяется. Святки — это не только радость и веселье. Наши благочестивые предки на святки творили дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36).
(161)