Дед мой – Кардапольцев Валентин Павлович (1913 – 1984) – на месте не сидел, все ему нужно было чем-то заниматься, всегда был в работе, в делах. И хозяйство не маленькое: полный дом скотины, да еще 25 ульев пчел. Наш род – род пасечников.
Еще в юности дед (он с 1913 года) окончил ремесленное училище, выучился на плотника. Он сам делал мебель, сам мастерил ульи, рамки для меда. Был мастером! А ведь в годы войны контузию получил, без локтя остался.
В России нет семьи, которую бы не коснулась война. На фронт призвали моего деда Валентина Павловича сразу в 1941. Через год в 1942 году два его младших брата добровольцами ушли на фронт – Кардапольцевы Герман Павлович и Леонид Павлович. Воевала сестра – Кардапольцева Раиса Павловна, воевал муж младшей сестры Ангелины Павловны – Николай Федорович Вотяков. В годы войны, в самые лютые холода 1942 года, когда фашисты стояли у стен Москвы, 7-го января родился мой отец – Кардапольцев Анатолий Валентинович. Как сам он часто говорит: «Если бы я в Рождество не родился, я бы умер», «Господь мне помогает всегда».
Дед вернулся с контузией в 1944 году. Отец рассказывает, что ему тогда исполнилось полтора года, и в памяти осталась эта встреча. Казалось бы, что может вспомнить ребенок в полтора года. А он помнит, как пришел отец, поднял, подкинул его маленького, сидящего на полу, не ходячего мальчика к самому потолку, и сказал: «Вот ты какой вырос!». Отец в детстве перенес полиомиелит и на всю жизнь остался хромым. Война. Потом был голод.
Дед был очень бережливым, учил нас ценить каждый кусочек хлеба за столом, учил вместе садиться и выходить из-за стола. Учил всегда отпрашиваться у взрослых, если куда хотели сходить. Учил жить по совести, любить труд и ценить его: «Никогда не мухлюйте с мёдом, пчелы этого не потерпят. Это Божьи создания». Его мёд знали многие в округе, брали ведрами. И цены на мёд дед всегда делал приемлемыми, знал, что пчёлкам важно, чтобы он с чистой совестью приходил к ним. Когда дед умер, пчелки в его могиле гнездится стали, знали своего пасечника.
С войны в нашей семье пришли все, все контуженные, но пришли. Отец рассказывал, что День Победы в деревне (жили они в деревне Ягвуково Дебесского района) не отмечали. Не с кем было, многие семьи горе испытывали – мужчины погибли, не вернулись. Мою прабабушку
Кардапольцеву Анну Андреевну спрашивали, как она молилась, что вернулись все. Вероятно, только Господу это теперь известно. Ведь осталась она с пятью ребятами раскулаченной, а прадеда – Кардапольцева Павла Михайловича – репрессировали в 1937, откуда он не вернулся. Вот и верим мы, что прадед молился пред Престолом Божиим, а прабабушка – дома. Они, действительно, были очень верующими православными христианами, самоотверженными и трудолюбивыми людьми.
У деда и бабушки (Кардапольцевой Зои Ивановны) большая семья была – десятеро детей, все получили образование, почти у всех за плечами институты.
Совсем недавно в Интернете на сайте «Подвиг народа» я натолкнулась на запись о моем деде.
http://podvignaroda.ru/?#id=1522306993&tab=navDetailManUbil
Кардапольцев Валентин Павлович
Год рождения: __.__.1913
место рождения: Удмуртская АССР, Дебесский р-н, д. Ягвуково
№ наградного документа: 89
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
№ записи: 1522306993
На этом сайте выложена информация о награждениях во время Великой Отечественной войны.
Стала спрашивать и обзванивать родственником, не знают ли они, за какой подвиг дед удостоился этой награды. Он воевал на Невском Пятачке, участвовал в прорыве Блокады Ленинграда, там и ранение получил, там и был удостоен ордена. И никто из моих родных не смог мне ответить на этот вопрос. Дед унаследовал от своего отца Павла Михайловича скромность, и это качество в нашем роде передается «по наследству». Нам, внукам, дед говорил, что на войне было страшно. Он никогда не пил перед атакой, а фронтовые сто грамм полагались всем. Он не пил, потому что видел, как его сослуживцы – пехотинцы — на не трезвую голову выбегали из-за танков и падали ранеными и убитыми. В День Победы дед очень любил смотреть Парад на Красной Площади. Он не просто смотрел, пока звучал военный марш, дед маршировал по комнате, он настолько этим увлекался, что казалось, что и нас не замечал. А потом нервничал и говорил: «Страшно все это было, страшно».
Радуемся мы сейчас, под «Мирным небом» живем. И Вера в нашем роду продолжается.
Радуемся мы сейчас за отца, как часто он стал благодарить Господа за те самые обычные радости и мелочи жизни, которые каждую минуту подает нам Господь: «Слава Богу, получилось…», «Слава Богу, помог Господь…». Мы – дети – понимаем, рос он в безбожное время, учил в учебниках: «Бога нет». А сейчас убеждается в обратном, сердцем ощущает Его присутствие.
Вот и внуки уже взрослые, кто школу окончил, кто еще учится. Пусть им останется эта память о боевом прошлом наших родных.
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих
Валентина
Зои
Германа
Леонида
Раисы
Николая
Ангелины
Павла
Анны
и прости им вся согрешения их вольная и невольная и даруй им Царствие Небесное.
Благодарные внуки Кардапольцевы — Алексей, Светлана, Елена.
(387)
Леонид Павлович Кардапольцев- мой отец, вторая фотография. Его жена -Тамара Яковлевна Кардапольцева тоже воевала, все дети их живы, восемь внуков. Жизнь продолжается!
Благодарим Вас за присланный комментарий. Дорога наша память о воинах Великой Отечественной войны. Велика их заслуга в сохранение Мира, их жизни ради нашего будущего. Вечная им память!
Доброго Вам здоровья, Нина Леонидовна, здоровья и благополучия Вашей большой и дружной семье.
Спасибо.