Наш рассказ о родных Алевтины Егоровны Бахтиной, тех из них, кто в годы Великой Отечественной войны был непосредственным её участником. Алевтина Егоровна – одна из старейших и уважаемых прихожан храма. Добрая, внимательная, отзывчивая. Уже правнуки в школу ходят. Молится за весь свой род, за всех наших прихожан.
В годы войны Алевтина Егоровна была совсем ребёнком, в 1941 году пошла в первый класс. Как она сама вспоминает, молились тайком дома те, кто не мог не молиться, не мог жить без молитвы.
Крестили её совсем маленькой. Мама – Пелагея Семеновна Васильева, чтобы окрестить на руках в другую деревню унесла – в Уйвай. Там и приняла маленькая Алевтина Святое Крещение. Алевтина Егоровна помнит этот храм. Был он большой, вокруг росли стройные березы. Тогда храм уже закрыли, — в нем разместили мастерскую – тракторы ремонтировали. В доме, где священники жили, поселили учителей. Её крестным был учитель начальных классов – Семен Васильевич Егоров, уроженец деревни Зюзино. Не вернулся он с фронта, погиб. Не вернулись и сыновья дедова брата — Степана Михайловича Васильева, её дяди – Васильевы Виктор Степанович и Лазарь Степанович (числится пропавшим без вести). А вот третий дядя, мамин брат — Аркадий Семенович Трефилов – пришел с фронта. Он рассказывал, что для него война закончилась в Польше, тогда он управлял Катюшами. Отец Аркадия Семеновича, её дедушка — Симеон Андреевич Трефилов — тоже был ветераном Японской войны, а в годы Великой Отечественной войны он уже по возрасту не подходил, состарился. Однажды Аркадий Степанович подарил ей красивое, клетчатое платье, которое она помнит до сих пор. Отец Алевтины Егоровны – Егор Николаевич Васильев – тоже ветеран войны, пришел с фронта, имел ранения.
Алевтина Егоровна рассказывает, что в безбожное время молились мало, первые молитвы она слышала от своей бабушки – Марии Николаевны Васильевой. Мама уходила на работу очень рано. Бабушка проводит её, затем встает на колени перед единственной иконой в доме – иконой Господа нашего Иисуса Христа. Именно бабушка учила детей краткой молитве: «Господи, благослови», «Господи, помилуй». Именно бабушка наставляла внуков: «Когда из дома куда-нибудь выходите, всегда говорите: «Господи, благослови». Господь услышит и поможет вам».
Алевтина Егоровна утверждает, что икона Святого Апостола и Евангелиста Иоанна, которая сейчас украшает Свято-Троицкий храм села Дебесы, скорее всего, из Уйвайского храма. Её в храм передала местная жительница села Дебесы Елизавета Васильевна Перевозчикова, чьи родители жили в Уйвае. Вероятно, от родителей ей и досталась эта икона.
Как-то отец Георгий, настоятель храма Святой Троицы села Дебесы, сказал: «Знаете, кто построил нам храм? Вот, наши бабушки – прихожанки. Очень сильно они хотели, чтобы молиться в храме, их молитвами до сих пор живет наш храм».
Молитвами Алевтины Егоровны в храме молятся её родные, соседи, знакомые. Она может всегда дать дельный, мудрый совет, помочь любому в храме. Алевтина Егоровна в свои 85 лет любит молитву, интересуется всем, что происходит в храме. Сегодня, благодаря молитвенному старанию Алевтины Егоровны Бахтиной, в проекте «Безсмертный полк» появились новые имена.
В беседе с Алевтиной Егоровной неожиданно выяснилось, что она сейчас является хранительницей своего рода. Из девяти её братьев и сестер многие уже не знают в подробностях родословную своей семьи. Оказывается, самый дальний её предок был основателем деревни Марково и звали его Марком. У него был сын Михаил. У Михаила было два сына — Николай (дед Алевтины Егоровны) и Степан (он на войне двух сыновей потерял Лазаря и Виктора). А у деда родился сын Егор — отец Алевтины Егоровны. Доброй души человек, Алевтина Егоровна каждый день поминает их в своих молитвах, и очень хочется её, чтобы родные тоже знали свою родословную.
Господи, упокой души усопших раб Твоих:
Марка
Михаила
Воина Симеона
Симеона
Аркадия
Степана
Воина Виктора
Воина Лазаря
Николая
Марии
Пелагеи
Егора
и прости им все согрешения их вольные и невольные и даруй им Царствие Небесное.
(154)