ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ…
Тяжкое испытание выпало на долю нашу в 1941 году. Вспоминается грустная песня, памятная с тех времен:
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа:
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началась война….
Легко сказать, а каково было пережить…
Перед самым началом Великой Отечественной войны одному старцу Валаамского монастыря во время службы в храме были три явления:
Первое — он увидел Божию Матерь, Иоанна Крестителя, Святителя Николая и сонм святых, которые молили Спасителя, чтобы Он не оставлял России. Спаситель отвечал, что в России так велика мерзость запустения, развращенность взглядов и нравов, упадок веры и благочестия, что невозможно терпеть эти беззакония. Все святые и Богородица продолжали молиться со слезами. Наконец, Спаситель сказал: «Я не оставлю Россию».
Второе явление — Матерь Божия и святой Иоанн Креститель стоят пред престолом Спасителя и молят Его о спасении России. Спаситель снова ответил: «Я не оставлю Россию».
Третье — Матерь Божия одна стоит пред Сыном Своим и со слезами молит Его о спасении России. «Вспомни Сын Мой, — говорит Она, — как Я стояла у Твоего Креста». И хотела встать на колени. «Не надо», — сказал Спаситель, — Я знаю, как Ты любишь Россию и ради слов Твоих не оставлю ее. Накажу, но сохраню».
Старец, которому были видения, окончил жизнь в Псково-Печерском монастыре в возрасте около ста лет.
Началась страшная, невиданная доселе война. Стояла зима 1941 года. Немцы рвались к Москве. Страна находилась на грани катастрофы. Всюду была паника, страх, уныние. Очень немного истинных друзей оставалось у России.
В самом начале войны Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи земле русской. Промыслом Божьим был избран молитвенник из братской церкви — из Антиохийского Патриархата митрополит гор Ливанских Илия. Спустившись в каменное подземелье, куда не доносился с земли ни один звук и где не было ничего кроме иконы Божьей Матери, Владыка затворился там. Не вкушал пищи, не пил, не спал, а только молился Божьей Матери и просил Ее открыть, чем можно помочь России. Каждое утро Владыке приносили сводку о числе убитых и о том, куда дошел враг. И вот через трое суток в огненном столпе явилась ему Сама Матерь Божия и объявила, что он, как истинный молитвенник и друг России, избран для того, чтобы передать определение Божие этой стране. Если это определение не будет выполнено, Россия погибнет.
Для спасения России «должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные семинарии и академии. Священники, возвращенные с фронтов и отпущенные из тюрем, должны начать служить. Город на Неве сдавать нельзя. Для его спасения пусть вынесут из Владимирского собора чудотворную икону Казанской Божьей Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на его святую землю. Перед Казанской иконой нужно отслужить молебен и в Москве. Затем она должна быть в Сталинграде, который тоже сдавать врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России, а когда война кончится, митрополит Илия приедет в Россию и расскажет, как она была спасена».
Владыка передал представителям Русской Православной Церкви все, что было определено Матерью Божьей.
Из Владимирского собора северной столицы вынесли Казанскую икону Божьей Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг города. Блокада была прорвана в день празднования святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Многим до сих пор непонятно, чем держался город, ведь помощи ему практически не было. Но город выстоял.
Нельзя из войны делать глянец…
Игра в военную форму началась со школьников, а потом перекинулась и на дошкольников. Эта тенденция началась довольно давно, но с 2014 года получила широкое распространение.
Мы в эту игру тоже играли: мы одевали детей в атрибуты военной формы в те годы, когда День Победы еще был абсолютно забыт, когда ничего не проводилось на Поклонной горе.
А потом мы перестали это делать. Во-первых, потому что поняли, что дети это воспринимают как веселый карнавал: сегодня в Золушку переоденусь, а завтра в медсестру. Это абсолютно умаляет подвиг участников войны.
Как написал Михаил Кульчицкий: Война – совсем не фейерверк, а просто – трудная работа.
Одевая детей в военные костюмчики и фотографируя, переделывая военную песню под попсу, идеализируя и упрощая то, что произошло в те страшные годы, мы прививаем детям совершенно иной тип памяти. Это очень большое искажение.
Никто из тех, кто пережил войну, ни за что не хотел бы видеть своего внука в форме солдата, а внучку в форме медицинской сестры. Формы памяти, конечно же, должны быть, но надо это делать очень аккуратно. Кроме победных песен, там очень много боли и вообще такого, о чем говорить вот так, между делом, нехорошо.
Сейчас мы имеем очень популяризированную, обобщенную, коммерческую картинку Великой Победы. Вспоминать о войне как о веселой победоносной прогулке так же неправильно, как не вспоминать жертв политических репрессий. Это искажение исторической памяти. Нельзя из войны делать глянец.
900 дней в блокадном аду…
По предложению митрополита Алексия уже с 23 июня 1941 г. приходы Ленинграда начали сбор пожертвований на оборону города. Пожертвований хватило на строительство танковой колонны и эскадрильи самолетов.
С конца июня 1941 г. храмы стали заметно заполняться народом.
8 сентября сомкнулось кольцо блокады. Начались артиллерийские обстрелы. Тем не менее богослужения в храмах продолжали совершаться.
В храмах температура упала до нуля, порой замерзало масло в лампадах, все больше людей умирало от голода. Протоиерей Николай Ломакин, давая свидетельские показания на Нюрнбергском процессе, рассказывал, что вокруг Никольской церкви на Большеохтинском кладбище можно было в течение целого дня видеть от 100 до 200 гробов, над которыми совершал отпевание священник. Всем ленинградским священнослужителям, в том числе митрополиту Алексию (будущему Патриарху), приходилось постоянно заниматься этим скорбным делом.
В период блокады Ленинграда богослужение проводилось во всех действующих храмах, и лишь Серафимовская кладбищенская церковь в январе-апреле 1942 г. была закрыта. В нее стали складывать тела умерших.
Литургия под обстрелом
На протяжении всей блокады богослужения проходили в переполненных храмах. Так, один из прихожан Князь-Владимирского собора позднее вспоминал: «Певчие пели в пальто с поднятыми воротниками, закутанные в платки, в валенки, а мужчины даже в скуфьях… Вопреки опасениям, посещаемость собора нисколько не упала, а возросла. Служба у нас шла без сокращений и поспешности, много было причастников и исповедников, целые горы записок о здравии и за упокой, нескончаемые общие молебны и панихиды».
Ленинград сражался не только силой оружия, но и молитвой Церкви, силой общего воодушевления. В чин Божественной Литургии вводились специальные молитвы о даровании победы нашему воинству и избавлении томящихся во вражеской неволе. Служился тогда и особый молебен «в нашествие супостатов, певаемый в Отечественную войну 1812 года».
Позднее, в 1943 г., на некоторых богослужениях в Никольском кафедральном соборе присутствовало командование Ленинградского фронта во главе с маршалом Леонидом Говоровым.
Митрополит Алексий (будущий Патриарх Московский и всея Руси) прилагал все силы для того, чтобы богослужения продолжались. Не обращая внимания на артобстрелы, он, зачастую пешком, обходил ленинградские храмы, беседовал с духовенством и мирянами. В дни блокады он служил Божественную Литургию один, без диакона, сам читал записки с поминаниями «за здравие» и «за упокой». Митрополит поселился непосредственно в соборе, несмотря на постоянные артобстрелы и бомбардировки.
Не пережил голодную зиму 1942 года келейник митрополита Алексия инок Евлогий.
Пасха в блокадном городе
Приближалась первая военная Пасха. В праздничном послании митрополита Алексия подчеркивалось, что в этот день, 5 апреля 1942 г., исполняется 700 лет со дня разгрома немецких рыцарей в ледовом побоище святым князем Александром Невским — небесным покровителем города на Неве. Пасхальное богослужение собрало много народа, однако меньше, чем в предыдущем году. Каждый третий житель города умер от голода и холода. В городе началась массовая эвакуация по «дороге жизни» через Ладожское озеро. Важно отметить, что практически все духовенство осталось на своих местах при приходах. Эвакуировались в основном заштатные священнослужители.
Именно к Пасхе гитлеровцы приурочили особенно яростный налет на Ленинград. Богослужение было перенесено на 6 часов утра, что позволило избежать больших жертв. Многие верующие вместо куличей освящали кусочки блокадного хлеба. При обстреле города в Пасхальную ночь серьезные повреждения были нанесены Князь-Владимирскому собору. Фашистские самолеты не только сбрасывали на него бомбы, но и обстреливали на бреющем полете из пулеметов. Общий ущерб, нанесенный собору с августа 1941 по 1 мая 1943 г., составил 5 млн. 514 тыс. руб.
Кенигсберг
Великие трудности встали на пути наших воинов при освобождении старой немецкой твердыни — Кенигсберга. Вот что рассказывает офицер, бывший в самом центре битвы за город:
«Наши войска уже совсем выдохлись, а немцы были еще сильны. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, офицеры, с ними — священники с иконой.
Многие стали шутить: «Вот попов привезли, сейчас они нам помогут». Но командующий быстро прекратил шутки, приказал всем построиться и снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли — с иконой — к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут? Их же всех перебьют! Но они спокойно шли в огонь.
И вдруг стрельба прекратилась с немецкой стороны одновременно по всему фронту. Тогда был дан сигнал, и наши войска начали штурм города-крепости с суши и с моря.
Немцы гибли тысячами. Пленные потом рассказывали, что перед штурмом русских в небе появилась Мадонна, Которая была видна всей немецкой армии, и абсолютно у всех отказало оружие. В тот момент наши войска сломили сопротивление врага и взяли город. Увидев явление Божьей Матери, немцы падали на колени; многие из них поняли, Кто помогает русским».
Киев — матерь русских городов — был освобожден в день празднования Казанской иконы Божьей Матери. В то время открыли 22 тысячи храмов: вся Россия молилась. Многие офицеры, да и сам маршал Жуков говорили перед боем: «С Богом!»
Существует множество воспоминаний о молебне русских священников у стен Кенигсберга во время его штурма в апреле 1945 года. Видела его и матушка София (Екатерина Михайловна Ошарина), цветовод-озеленитель Раифского монастыря. От Москвы до Берлина прошла она, сражаясь за родную землю.
… Помню Кенигсберг. Мы относились ко 2-му Белорусскому фронту, которым командовал маршал Константин Константинович Рокоссовский. Но наше подразделение — 13-й РАБ (район авиационного базирования) — находилось вместе с войсками Прибалтийского фронта, недалеко от места боев за Кенигсберг.
Очень трудно он давался. Мощные укрепления, связанные подземкой, большие силы немцев, каждый дом — крепость. Сколько наших солдат погибло!…
Взяли Кенигсберг с Божией помощью. Я сама видела, хотя наблюдала с некоторого отдаления. Собрались монахи, батюшки, человек сто или больше. Встали в облачениях с хоругвями и иконами. Вынесли икону Казанской Божией Матери… А вокруг бой идет, солдаты посмеиваются: «Ну, батюшки пошли, теперь дело будет!»
И только монахи запели — стихло все. Стрельбу как отрезало.
Наши опомнились, за какие-то четверть часа прорвались… Когда у пленного немца спросили, почему они бросили стрелять, он ответил: «Оружие отказало».
Один знакомый офицер сказал мне тогда, что до молебна перед войсками священники молились и постились неделю».
Воспоминания о молебне под Кенигсбергом надолго сохранились в памяти многих ветеранов той битвы.
Рассказывает священник Александр Лобан, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в рабочем поселке Лог Волгоградской епархии: «Служил несколько лет назад в одном из приходов Курской епархии, в поселке Белая Слобода. В нашем райцентре во время войны дислоцировалась одна из дивизий, ветераны которой и сейчас приезжают на места боев, чтобы вспомнить те героические годы.
Я был приглашен на очередную их встречу в местном клубе. Когда хор начал петь панихиду, все встали. После ее окончания начал рассказывать о том, что раньше никогда не писали в газетах — о прозрении и обращении народа к Богу во время войны. Вспомнил и о молебне у стен Кенигсберга.
…Как всегда в таких случаях, нашелся человек, который произнес: «Ну, вот
тут уж вы, батюшка, преувеличили…» И тут, через толпу окружающих меня людей протискивается один из ветеранов, который явно не слышал реплику моего собеседника, и со слезами начинает горячо меня благодарить: «Спасибо, батюшка! Вы знаете, я ведь сам был там, под Кенигсбергом. Это у нас служили молебен, я сам все видел…» Он говорил еще что-то, а я уже не видел его из-за слез».
СЛОВО В ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 1945 ГОДА
…Слава и благодарение Богу!
Мир на земле Российской и, благодаря соединенным усилиям союзных правительств и воинств, — мир на землях многих…
…Бог посрамил дерзкие мечты злодеев и разбойников, и мы видим их теперь несущими грозное возмездие за свои злодеяния.
Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня, — дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества, — и Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, — ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру.
Но только ли сознание радости несет победа? Она несет также сознание обязанности, сознание долга, сознание ответственности за настоящее и будущее, сознание необходимости усилить труд, чтобы закрепить победу, чтобы сделать её плодотворной, чтобы залечить раны, нанесенные войной.
Много еще предстоит нам трудного дела, но мы теперь можем дышать свободно и радостно приняться за труд, — тяжелый, но созидательный.
Если во время войны в непоколебимой вере в конечное торжество правого дела мы победоносно преодолели все трудности, все лишения, все тяготы на фронте и в тылу, то с
какою же удвоенной силой мы примемся за воссоздание наших городов, из которых каждый — герой войны; наших дорогих и священных памятников, — всего того, что создала могучая воля и державная мощь нашего великого народа.
С благоговением вспоминая подвиги нашего доблестного воинства и тех наших близких и родных, кто положил за наше счастье временную жизнь в надежде восприять вечную, — мы никогда не перестанем молиться о них и в этом будем черпать утешение в скорби о потере дорогих сердцу и укреплять свою веру в бесконечное милосердие Божие к ним, отошедшим в горний мир, и во всесильную помощь Божию нам, оставленным для продолжения земного подвига и для благоустроения жизни во всем мире.
Да исправится же молитва наша, яко кадило пред Господом.
Да пройдет небеса. Да принесена будет святыми молитвенниками за землю Русскую к Престолу Господню.
Бог мира да продолжит благословения Свои на родную землю нашу и да споспешествует вождям и правителям нашим мирным оружием государственной мудрости и правды побеждать всё, что враждебно миру и благу великого Отечества нашего и совокупными трудами народов-победителей установить во всем мире такой порядок, при котором невозможно было бы повторение ужасов войны.
Святую Церковь нашу в лице ее архипастырей, пастырей и верных чад призываю с таким же усердием и с такою же пламенной верой молиться о мирном преуспеянии нашей страны, с какими она молилась в годину испытаний за победу над врагами нашими. И да будет эта молитва так же благоугодна пред Богом.
«Благословен еси, Боже, звери укротивый и погасивый огнь…» (Канон службы Похвалы Божией Матери). Аминь.
АЛЕКСИЙ (I),
Патриарх Московский и всея Руси
Москва, 9 мая 1945 г. «Журнал Московской Патриархии, 1945, № 5
Наступало возрождение веры на Руси…
Все пророчества митрополита Илии сбылись. В 1947 г. он посетил Россию, где ему была подарена икона Казанской Божьей Матери, крест с драгоценностями и панагия, украшенная драгоценностями, от денежных наград Владыка отказался, сказав, что монаху деньги не нужны.
Он прибыл в Москву, а затем поехал в северную столицу.
Утром 9 ноября митрополит Илия служил Литургию в Никольском соборе. Тогда же он преподнес храму частичку мощей Святителя Николая, которая и поныне находится в старинном храмовом образе Чудотворца перед солеёй у главного престола.
На следующий день во Владимирском соборе митрополит Илия, митрополит Григорий со священством отслужили малую вечерню, после чего на Казанскую икону Божией Матери был возложен драгоценный венец — дар митрополита Илии. «Я молился за ваш город, — говорил в проповеди своей Владыка, — и благодарен Господу, что Он удостоил меня побывать здесь, молиться вместе с вами. Я увидел веру, увидел, что Божия Матерь не оставила Своих чад»… Говорил он через переводчика, но почти все в храме плакали. Был такой «духовный подъем, такая могучая молитва: сердца горели, все чувствовали себя братьями и сестрами, самыми дорогими друг другу людьми», — вспоминает один из очевидцев.
«Заступнице усердная»… запели все, и казалось, что пел весь храм и весь народ поднялся в воздух. Когда вышли из храма, тропарь Казанской иконе Божьей Матери запели десятки, сотни тысяч петербуржцев, стоящих на улицах, и на площади, и у стадиона. Тут уже заплакали все, молитвенно обращаясь к истинной Заступнице и Спасительнице России.
Подранки войны
Роберт Рождественский (1932 – 1994)
Этот поэт обращался к памяти павших всю жизнь.
Достаточно вспомнить «Реквием»:
Помните! Через века, через года, – помните!
О тех, кто уже не придет никогда, – помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами,
жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем
будьте достойны!
Его отец, лейтенант Станислав Никодимович Петкевич, погиб в феврале 1945-го. Шли бои в Прибалтике…
Муслим Магомаев (1942 – 2008)
Любимый голос всея СССР, Орфей и трубадур. Он посвятил памяти отца песню «Последний аккорд». Правда, не исполнял ее на концертах: боялся, что голос дрогнет.
Старший сержант Магомет Муслимович Магомаев погиб за 9 дней до Победы, в Кюстрине, на подступах к Берлину.
«Для того, чтобы перетащить раненого в обе ноги товарища через ровную и обстреливаемую из пулеметов дорогу, необходим был человек большого, благородного сердца. И Магомет, презирая опасность, добежал до друга, взвалил его на себя, донес до дороги, ввязался в рукопашную, убил двух и ранил одного немца, снова поднял товарища и побежал с ним через дорогу. Очередь из пулемета добила раненого, перебила обе ноги Магомету, кроме того, пять пуль пробили желудок, легкие», – писал майор Сотников родным героя в Баку.
Николай Сличенко (1934)
Для миллионов советских людей он стал олицетворением цыганской песенной культуры. Много лет Николай Сличенко возглавляет московский театр «Ромэн». «Моего отца фашисты расстреляли на моих глазах, когда мне было 7 лет. Это было в Харькове. По всему городу на улицах стояли виселицы, было много повешенных. Фашисты собрали цыган, молодых мужчин, и повезли на расстрел. Среди них был и мой отец. Я видел, как он успел махнуть нам на прощание шапкой и получил удар прикладом. Мы с мамой потом эту шапку нашли», – вспоминает Николай Алексеевич.
Валентина Терешкова (1937)
Весь мир знает это имя. «Первая женщина в космосе!» Она и в наше время – практически «член правительства». Отца Валентины Владимировны унесла не Великая Отечественная, но Вторая мировая. Родилась Валентина в деревне Большое Масленниково Тутаевского района Ярославской области, в крестьянской семье. Отец, Владимир Аксенович Терешков, работал трактористом. В 1939-м его призвали в армию. Началась Финская война. Он погиб на линии Маннергейма в январе 1940-го.
Вахтанг Кикабидзе (1938)
Певец и актер, он исполнял песню памяти погибшего отца на стихи Роберта Рождественского.
Погиб на фронте отец самого известного киногероя Кикабидзе – летчика Мимино. А Константин Николаевич Кикабидзе – отец Вахтанга — погиб под Керчью в 1942 году.
Галина Кулакова (1942)
Королева зимних Олимпийских игр. Лучшая лыжница ХХ века. Она родилась в многодетной семье в деревне Логачи Воткинского района, что в Удмуртии. Отец, Алексей Николаевич, школьный учитель, не дождался рождения дочери, ушел на фронт. Через год пришла похоронка. Он погиб под Смоленском. Подростком Галина начала работать в колхозе. Когда она выиграла Спартакиаду в Смоленске, победу эту посвятила памяти отца.
Валерий Гаврилин (1939–1999)
Композитор родился в Вологде. Его отец, Александр Павлович Белов, был заведующим РОНО в городе Соколе. В 1941 году он ушел добровольцем на фронт и погиб под Ленинградом. Когда Валерию было 11 лет, за растрату арестовали его мать. Будущий композитор попал в детский дом, что в селе Ковырине. Но талантливого мальчика заметили и приняли в школу для одаренных детей при Ленинградской консерватории с проживанием в интернате. Он стал классиком. Музыка Гаврилина будет звучать всегда.
Игорь Кваша (1933–2012)
Актер родился в Москве, в семье ученого. Доктор химических наук Владимир Ильич Кваша, отвергнув бронь, ушел на фронт добровольцем и погиб 30 декабря 1942 года под Ленинградом. Он долго числился пропавшим без вести, а много лет спустя сын узнал, что его отец попал в плен и был расстрелян.
Николай Губенко (1941)
Советский и российский актер, сценарист, политик и общественный деятель.
Отец Коли погиб еще до его рождения: старший лейтенант Николай Губенко был военным летчиком, ботрмехаником тяжелого бомбардировщика ТБ – 3 и вскоре после начала войны был сбит в воздушном бою под Луганском.
Мальчик появился на свет в одесских катакомбах, где его мать с семьей пряталась от бомбежки. Вскоре Коля, которому не исполнилось и года потерял мать: мужественная женщина, хорошо знавшая немецкий язык, была повешена в 1942 году за отказ сотрудничать с нацистами. Николай и его сёстры воспитывались в детском доме.
Эдуард Хиль (1934 – 2012)
Детство народного артиста СССР, певца Эдуарда Хиля пришлось на Годы Великой Отечественной войны. В то время его семья жила в Смоленске. Буквально за полтора часа до того, как город был захвачен немцами, мальенького Эдуарда вместе с другими детьми удалось эвакуировать, после чего он попал в детский дом. В 9 лет вместе с другом два раза пытались бежать на фронт, но оба раза их возвращали.
Ветераны
Иннокентий Смоктуновский (1925 -1994)
Народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский в годы войны участвовал в битве на Курской Дуге, форсировании Днепра, освобождении Киева. Награжден орденом Отечественной войны I Степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией»
Юрий Никулин (1921 – 1997)
Народный артист СССР Юрий Никулин воевал под Ленинградом до 1943 ода. Во время авианалёта был контужен. После выписки из госпиталя молодого Никулина направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. В мае 1946 года был демобилизован в звании старшего сержанта. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией»
Элина Быстрицкая (1928)
Народная артистка СССР Элина Быстрицкая во время Великой Отечественной войны училась на курсах медсестер, работала во фронтовом передвижном эвакуационном госпитале санитаркой. Вскоре освоила работу лаборантки клинической лаборатории госпиталя. Среди многих наград, увенчавших заслуги Элину Быстрицкой есть дорогое для неё звание «Сын полка», которым она была удостоена
Михаил Пуговкин (1923 – 2008)
Народный артист СССР Михаил Пуговкин в 1941 году добровольцем ушел на фронт. Служил в 1147-м стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом (Ныне Луганском). Ранение оказалось серьезным, началась гангрена, но ногу удалось спасти. После госпиталя Пуговкин был комиссован с военной службы. Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «за Победу над Германией», медалью Жукова
Даниил Гранин (1919)
Даниил Гранин – российский писатель и общественный деятель. В 1941 году ушел на фронт. Воевал в составе дивизии народного ополчения на Ленинградском фронте. Был не только участником обороны Ленинграда, но и свидетелем первых месяцев страшной блокады. Впоследствии Гранин стал танкистом и завершил войну в должности командира роты тяжелых танков. Награжден:
Орденом Отечественной войны II степени,
Орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»,
Орденом Святого Андрея Первозванного;
Орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени
Алексей Смирнов (1920 – 1979)
Советский актер Алексей Смирнов в годы войны принимал участие в боях на Западном, Брянском 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Ходил в разведку и неоднократно отправлялся в тыл врага. Смирнов также руководил в своем полку художественной самодеятельностью. Награжден орденами Славы II и III Степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»
Владимир Басов (1923 – 1987)
Народный артист СССР Владимир Басов начал воевать в 1942 году в звании младшего лейтенанта. В 1943 году организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. 23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, Басов обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, был тяжело контужен. За свой подвиг награжден Орденом Красной Звезды.
Михаил Танич (1923 – 2008)
Поэт – песенник, народный артист РФ Михаил Танич в годы Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии. Прошел путь от Белоруссии до Эльбы. 27 декабря 1944 года получил ранение, по словам самого Танича, едва не был похоронен заживо в братской могиле после тяжелой кантузии. За боевые отличия награжден орденом Красной Звезды, орденом отечественной войны I степени, орденом Славы III степени
Борис Васильев (1924 – 2013)
Русский писатель, лауреат Государственной премии СССР Борис Васильев в 1941 году еще, будучи школьником, ушел на фронт. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку третьей гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 матра 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. После этого случая был вынужден покинуть ряды действующей армии.
Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Ветераны трудового фронта
Евгений Леонов (1926 — 1994)
Любимец публики, народный артист СССР Евгений Леонов в годы войны учился в школе. Окончив седьмой класс по совету родителей устроился помощником токаря на авиационный завод. Там работала вся семья: отец – инженером, мать – табельщицей, брат – копировальщиком. Труженики тыла в тяжелые годы войны внесли неоспоримый вклад в победу советского народа над фашизмом.
Олег Стриженов (1929)
Олег Стриженов – народный артист СССР в годы войны работал на трудовом фронте, строил Павелецкий вокзал и прокладывал железную дорогу для электричек. Также был помощником киномеханика в Научно- исследовательском кинофотоинституте. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Вячеслав Тихонов (1928 — 2009)
Народный артист СССР Вячеслав Тихонов, окончив ремесленное училище в начале 40-х годов, работал токарем по металлу на военном заводе вместо ушедших на фронт рабочих. Одной из самых известных киноролей актера стала роль разведчика Исаева – Штирлица, служившего весной 1945 года в логове фашистской Германии.
(121)