22 июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.
Это одна из первых песен Великой Отечественной: немного наивная, с легким, светлым мотивом. Тогда, в 1941 году 22 июня во многих школах гремели выпускные вечера, а цветущие деревья и заливистое пение птиц вселяли радость от полноты жизни, счастья, любви.
Спустя 76 лет, после этой даты, рассвет 22 июня 2017 года встречают скорбной памятью о тех, кто не вернулся с этой страшной войны, о тех, кто потом поднимал города, села, деревни из руин. Воевали, а затем строили для нас, для своих детей, внуков, правнуков. Помнить эту дату, ценить и беречь мир, завоеванный дедами и прадедами нужно нам всем.
День Памяти 22 июня в Дебесах встретили митингом на центральной площади села. Сотрудники музея истории Сибирского Тракта провели акцию Памяти, которую посвятили 75-летию Сталинградской битвы – одной из самых кровопролитных сражений на пути нашей армии и нашего народа к Великой Победе. В течение всего 1942 года и на других участках обширного советско-германского фронта шли не менее тяжёлые бои. В этих сражениях мужественно отстаивали каждую пядь родной земли наши дебёсцы. На митинге прозвучали рассказы о боевых подвигах ветеранов войны, наших земляков. Вот их имена:
Баженов Александр Алексеевич из д. Удмуртский Лем;
Воронцов Борис Константинович из д. Тольён;
Воронцов Николай Афанасьевич из д. Дукъявыр;
Жданов Николай Михайлович из д. Нижняя Пыхта;
Жужгов Илья Иванович из д. Малые Кизели (Пермский край);
Ившин Филипп Григорьевич из д. Посегчумо;
Корепанов Григорий Васильевич из с. Дебёсы;
Коробов Василий Никандрович из д. Нижний Шудзялуд;
Коротких Пётр Васильевич из д. Сылызь;
Леконцев Алексей Павлович из д. Верхний Уйвай;
Малыгин Валентин Николаевич из д. Посегчумо;
Осипов Николай Фёдорович из с. Дебёсы;
Тихонов Всеволод Фёдорович из с. Дебёсы;
Целоусов Пётр Семёнович из д. Мироновское.
«Говоря о подвигах наших солдат, задаёшь себе вопрос: где, в чём кроются истоки их мужества, стойкости и героизма? Вот как на этот вопрос отвечал один из ветеранов войны: «Представьте себе: идет жестокий бой, на нашу передовую лезут, сминая все на своем пути, немецкие танки, и вот в этом кромешном аду я вдруг вижу, как наш батальонный комиссар сорвал с головы каску, рухнул на колени и стал… молиться Богу. Да-да, плача, он бормотал полузабытые с детства слова молитвы, прося у Всевышнего, которого он еще вчера третировал, пощады и спасения. И понял я тогда: у каждого человека в душе Бог, к которому он когда-нибудь да придет». В подтверждение этих слов хочу привести русскую поговорку: «На войне атеистов не бывает»[1].
Во время проведения митинга была отслужена лития в память о павших в годы Великой Отечественной войны. Память о подвиге русских солдат почтили минутой молчания.
фото: В.Нуриахметова
Шестой год подряд 22 июня музейные работники ровно в 4 часа утра проводят акцию Памяти у памятника Неизвестному солдату в центре села. В память о наших солдатах в 2017 году сотрудниками музея издана книга «Воинская слава Дебесского района», в которой увековечены имена 197 дебёсцев, из более чем 6000, ушедших на фронт.
В Свято-Троицком храме села планируется создать Синодики о поминовении всех воинов Великой Отечественной войны – наших земляков. На сайте храма[2] открыта рубрика «Наш Безсмертный полк», в которой собираются рассказы о ветеранах войны, о тружениках тыла, о детях, чье детство пришлось на тяжелые военные годы. Их имена тоже будут собраны в Синодики и поминаться за каждой службой. Храм – это место, где встречается прошлое, будущее и настоящее, где молится Церковь Воинствующая (земная) и Церковь Торжествующая (Небесная). Православные верят в то, что храмовая, соборная молитва поможет продлить и увековечить память о людях, сражавшихся на поле брани и в тылу за будущее детей и их потомков.
«Имя каждого солдата свято». Да сохранит Господь в сердцах наших память о людях, переживших страшное время Великой Отечественной войны.
Видео предоставлено Музеем истории Сибирского тракта села Дебесы.
Синодик (помянник) о упокоении воинов Великой Отечественной войны, наших земляков, уроженцев Дебесского района:
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: (перечисляются имена воинов):
Воина Александра
Воина Бориса
Воина Николая
Воина Ильи
Воина Филиппа
Воина Григория
Воина Василия
Воина Петра
Воина Алексея
Воина Валентина
Воина Николая
Воина Всеволода
Воина Петра
и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Вечная память! Вечная память! Вечная память!
[1] Материалы с Митинга Памяти и скорби.
(199)