• Святитель Иоанн Златоуст:

    Во время трудностей слабый ищет виноватых, сильный ищет Бога. 

Священники Троицкого храма. Иерей Александр Иванович Москвин (1878 — †1937?)

Судьба иерея Александра Москвина (1878 — †1937?), последнего священника первого  храма Святой Троицы в селе Дебёсы,  пока остаётся не исследованной. Священнический сан батюшка принимает в самое непростое для страны время, в 1920 году. Это были годы абсолютной нестабильности в стране, когда продолжалась Гражданская война, когда начался голод и время «большого сталинского террора».

В сохранившихся сведениях о священнике Александре Москвине есть несколько интереснейших фактов, которые, надеемся, помогут открыть неизвестные и «забытые страницы»  судьбы священника Русской Православной Церкви.

Духовный род Москвиных. Первое упоминание о семье будущего священника относится ещё к 1832 году, когда в храме тогда Николаевской церкви села Дебёсы служил дед будущего священника — дьячёк Иоанн Москвин. Отец Александра Москвина — псаломщик Иоанн Иоаннович Москвин —  служил при Троицкой церкви 23 года, об этом есть запись в Клировых ведомостях. Мама будущего священника, Евгения Александровна, рано овдовела. Клировые ведомости Свято-Троицкого храма села Дебёсы за 1888 год повествуют, что матушка Евгения  помогала в храме, пекла просфоры и получала на детей их фонда Попечительства 16 руб в год. В 1888 году в её осиротевшей семье было шестеро детей: Василий (21 год, на частной службе), Александр (15 лет), Михаил (14 лет), Клавдия (13 лет), Павел (10 лет), Валентин (4 года). Старшие дети рано стали работать, чтобы помогать матери обучать и воспитывать младших. Семья имела дом и флигель, стоящие на церковной земле.

Годы возмужания. Детство будущего священника было связано с Дебёсами и Сарапулом. Наверное, мальчиком Александр мечтал служить в храме. В Дебёсах он учился в Земской школе, где Законоучителем был протоиерей и настоятель храма Святой Троицы отец Петр Чемоданов. Конечно, Александр часто виделся с многоуважаемым священником, ходил к нему на исповедь, помогал в храме.  Отец нашего героя, Иоанн Москвин, был здесь псаломщиком. Возможно, Александр, как сын церковника,  алтарничал на богослужениях, всем своим существом погружался в храмовое действо, с самого раннего детства духовно готовил себя к пастырскому служению.  Несомненно, отец настоятель протоиерей Петр Чемоданов оказывал на молодого подростка Александра очень большое влияние. Успешно окончив 2-й курс Земской школы Александр поступил в Сарапульское духовное училище (Сарапульское уездное городское училище), которое окончил через четыре года в 1887 году в возрасте 15 лет1.

Надо заметить, что  Сарапул к концу XIX века был некоронованной столицей Среднего Прикамья. Центр духовной жизни Прикамья, один из богатейших городов России. К концу XIX века в городе было более 40 фабрик и 80 различных ремесленных мастерских. В 1897 году из Сарапула по Каме отправлено более 1000 судов с 1 387 000 пудов разных товаров. Было налажено пароходное сообщение с Пермью и Казанью. Общий товарооборот города достигал семидесяти миллионов рублей. Здешних купцов знала вся Россия. Город стремительно развивался. В 1861 году здесь была открыта женская гимназия. В 1867 году — первое Сарапульское уездное земское собрание. В 1869 году – Общественный банк. В 1872 году в Сарапуле учреждена Городская управа. В 1873 году – Алексеевское реальное училище. В 1874 году – Окружной суд (для уездов Сарапульского, Елабужского и Малмыжского)2. Город со множеством церквей имел два монастыря  (Иоанно-Предтеченский мужской и Благовещенский женский), своё духовное училище. В городе постоянно проживал и служил епископ.

В Духовном уездном городском училище осуществлялась подготовка детей духовного сословия Сарапульского, Малмыжского, Елабужского и Глазовского уездов для службы в церковных приходах и для продолжения образования в духовных семинариях.  В годы обучения отца Александра Москвина Сарапульское духовное училище заканчивают люди, служение которых высоко оценено Русской Православной Церковью:

Священномученик Мефодий (Красноперов), епископ Петропавловский, викарий Омской епархии

Преосвященнейший Ювеналий (Килин), в схиме Иоанн, архиепископ Ижевский и Удмуртский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Михаил Краснопёров — будущий Священномученик Мефодий (Красноперов (1868-†1921), епископ Петропавловский, викарий Омской епархии; год окончания училища 1886 год;

Иван Килин (1875-†1958) — будущий Ювеналий (Килин), в схиме Иоанн, архиепископ Ижевский и Удмуртский; год окончания училища 1889.

Несомненно, жизнь в Сарапуле, счастливые годы, проведённые в училище оказали огромное влияние на становление личности будущего пастыря, возрастания и утверждения его духовного стремления верой и правдой служить Церкви, служить Царю, служить России.

Годы служения. В1889 году по окончании Сарапульского уездного городского училища  17-летним юношей Александр Иванович Москвин назначен на должность учителя церковно-приходской школы, сначала Ариковской, с сентября 1899 года, затем Дебёсской, с октября 1890 года. С 1891 по 1903 год он занимает должность учителя Лесагуртской церковно-приходской школы. В обязанностях молодого учителя было начальное обучение детей чтению, письму, грамматике, арифметике, пению.  Не оставим без внимания тот факт, что Законоучителем в Лесагуртской школе в то время был благочинный округом протоиерей Петр Гавриилович Чемоданов. В 1899 году в школе обучается 40 мальчиков и 10 девочек 3 , не учится 40 девочек. В Клировых ведомостях об отце Александре есть следующие записи: «Учительствует в церковно-приходской школе безвозмездно, занимается усердно и плодотворно»; «понимает и свободно говорит по -удмуртски»; «скромный, миролюбивый, труженик; трезвый (в духовном плане, т.е. следит за своими мыслями, делами, поступками); с усердием и знанием дела преподаёт Закон Божий».

В 1900 году 23 сентября за ревностную службу по должности учителя в Лесагуртской церковно-приходской школе уездным отделением Сарапульского Вознесенского Братства объявлена благодарность4.

Всего на одно лето с июня по август 1899 молодым юношей Александр Москвин уезжает в Шаркан, он допущен к исполнению должности псаломщика в храме святых апостолов Петра и Павла. В августе этого же года Александр Москвин перемещён на должность псаломщика к Свято-Троицкой церкви села Дебёсы. В 1901 году за усердное и плодотворное занятие на псаломщической вакансии по ходатайству местного благочинного Сарапульского округа протоиерея Петра Чемоданова  молодой псаломщик Александр Москвин утверждён в занимаемой должности и посвящён в стихарь. В особых указаниях о церковных причетниках и священнослужителях об Александре Москвине записано: «Поёт и читает хорошо, историю и катехизис знает  довольно хорошо, голос имеет бас»; «Участвует в совершении богослужений и чтений в деревнях».

Клировые ведомости 1899 года указывают на то, что Александр женился. Жена его, Вера Андреевна, дочь диакона. В 1902 году в семье появилась дочь Мария, в 1911 сын Николай.

В 1902 году Епископом Михеем (Алексеевым) псаломщик Александр Москвин посвящён в диакона с оставлением на занимаемой должности псаломщика. На штатную диаконскую вакансию отец диакон Александр определён  в августе 1904 года.

Владыка Михей (Алексеев) епископ Сарапульский и протоиерей Иоанн Сергиев Кронштадский, будущий святой

Надо заметить, что Преосвященнейший Михей (Алексеев) епископ Сарапульский был духовным чадом святого праведного Иоанна Кронштадского.  20-23 июня 1904 года Иоанн Кронштадтский по приглашению своего духовного чада – епископа Сарапульского Михея посетил город Сарапул. Широкую известность получила опубликованная беседа с пастырями в Сарапульском духовном училище. Наверняка, беседа эта тщательно изучалась в духовных кругах, ведь и отец настоятель Петр Чемоданов, и отец диакон Александр Москвин знали епископа Михея лично5. (Приложение 1)

В Клировых ведомостях за 1905 год указано, что в ноябре 1904 года диакон Александр Москвин становится Законоучителем Такагуртской Земской школы. В 1910 году определен учителем пения в Дебёсскую школу.

В 1913 году произошло событие, которое изменило жизнь всего церковного притча села Дебёсы. По-видимому, были предприняты попытки тайно отремонтировать или реконструировать подземные ходы, ведущие от храма Святой Троицы в дома священников. В этот год весь церковный штат подвергся судебному разбирательству. В графе: «Был ли под судом и следствием» об отце диаконе Александре Москвине записано: «Взысканиям по суду и следствию не подвергался и под судом и следствием не состоял до 1913 года. В 1913 году состоял по делу угощения (рудокопов) вином и участии в погребении умерших не естественной смертью без соблюдения действующего на сей предмет узаконивания». Скорее всего рабочих завалило землёй, так, что и организовать поиски не представлялось возможным. Позднее все обвинения были сняты. В Клировых ведомостях за 1915 год об отце диаконе записано: «Взысканиям по суду и следствию не подвергался и под судом и следствием не состоял и не состоит»

Приближался грозный 1917 год. На первый взгляд кажется, что церковная жизнь причетников и священнослужителей течёт своим ходом, ведомости не упоминают о революционных настроениях прихожан, никак не отражают политические события того времени. В 1918 году закрываются все школы. Лишь  в 1926 году есть запись, что отец Александр работает в Ариковской школе грамоты.

Архиепископ Сарапульский Алексий (Кузнецов)

18 февраля 1920 года диакон Александр Москвин рукоположен Преосвященным Алексием (Кузнецовым) в сан иерея к Троицкой церкви села Дебесы на штатную Священническую вакансию. На то время ему 48 лет. Из отличительных качеств молодого священника записано: «Миролюбив, религиозен, заботится укреплять в приходе святую праведную веру». Запись эта свидетельствует о том, что молодой священник уверенно придерживается устоев сохранения Православия в духе двух тысячелетней истории. Известно, что к 1922 году в церкви произошёл раскол. Большие труды и гонения за отстаивание интересов РПЦ (Русской Православной Церкви) понёс Владыка Алексий (Кузнецов), который рукополагал и соответственно наставлял отца Александра. Из письменных документов того времени приведём выдержку записи Преосвященнейшего Владыки о его противоборстве обновленцам: «Относительно своих конкретных действий в Сарапульской епархии после признания обновленческого ВЦУ епископ Алексий писал: «Я никакого обновленчества в Епархии не проводил, ни одного второженца священника в Епархию не допустил, ни одного священника не представил к награждению в ВЦУ, ни одного раза не служил с обновленческими Архиереями и по новому стилю, напротив, писал доклад Патриарху о невведении новаго церковнаго стиля, на Собор обновленческий 1923 и 1925 г.г. не ездил, а стремился к тому, чтобы удержать в каноническом равновесии Сарапульскую Епархию во дни сильнаго напора на нее обновленчества»6 . 18 ноября 1938 году на основании Постановления Тройки НКВД УАССР Владыка Алексей (Кузнецов) был расстрелян. Реабилитирован посмертно.

В марте 1924 года в Дебёсах регистрируется «Религиозное общество Троицкой церкви Дебессы Дебесской волости Дебесского уезда». Нет, это не обновленчество, это скорее попытка примириться с новой властью, отстоять возможность служить Богу, молиться православному приходу в храме. Из записей того времени: «Москвин Александр Иоаннович — Служитель культа. Священник. Со дня крещения (основания общества) Секретарь первого организационного собрания по созданию общества». Материалы созданной организации собираются в общей сложности три года — с марта 1924 по февраль 1927. Они содержат Заявление, Устав, Протоколы собраний (так именуются сейчас богослужения в православной церкви), списки членов учреждённого органа.

Помимо этого документа до 1927 года церковники параллельно ведут положенные им церковной властью Клировые ведомости.

Арест священника. Первый арест священника Александра Москвина произошёл в 1930 году. В материалах дела записано: «Судим Дебесским народным судом в 1930 году по ст.61 УК за не выполнение государственных заданий. Был осуждён на пять лет высылки с конфискацией всего имущества в город Тобольск». Через три месяца мера пресечения заменена 1 годом И.Т.Р. (исправительных трудовых работ).

Следует спросить себя: какое задание партии не выполнял священник Александр? Ответы в многочисленных собраниях колхозников по вопросу о закрытии Церкви, искоренения веры, формирования революционных настроений в массах малограмотных людей. Советская власть представляла священников как обманщиков, называла их служителями культа. В протоколах собраний указывается, что люди сами просят новые народные власти закрыть храм за ненадобностью, а здание храма передать под дом соц.культуры.

Материалы второго следственного дела №452, которое было заведено на священника в 1937 году указывают, что после отбытия наказания в 1931 году отец Александр вернулся в Дебёсы. Выписка из материалов Следственного дела №452, ответ отца Александра: «…служил дьяконом до 1920 года. После того был посвящён в священника, где и работал до 1937 года октября месяца, после чего прекратил службу, ушёл в за штат».

До 37-го года отец Александр служил Божественную литургию, крестил, венчал, отпевал. Наверняка, после 33-го года богослужения, молебны, таинства и обряды совершались тайно в домах верующих людей.   Из Акта обследования здания Троицкого храма за 1933 год: «…Вопреки обследования комиссии согласно Акта от апреля 1933 года Церковный совет никаких мер не принял по ремонту здания, по сие время продолжает допуск публики и религиозные службы…». Параллельно с письменными тяжбами в отношении здания храма,  власти вели активную антирелигиозную политику. В 33-м году здание Церкви окончательно закрыли.

Все имущество отца Александра было конфисковано ещё в 1930 году. Собственно состояло оно из старого деревянного дома, построенного на церковной земле.  Вероятнее всего сам он жил у своих ближайших друзей, которые вопреки всему беззаветно и горячо любили своего священника. Конечно, семьи в Дебёсах не было, отец Александр скрывал местоположения семьи.

Из материалов следственного дела №452, заведено на священника Александра Москвина, арестованного 24 декабря 1937 года. Материалы трёх Протоколов допроса:

«Фамилия: Москвин

Имя и отчество: Александр Иванович

Дата рождения: 1872

Место рождения: Дебессы, Дебесского района УАССР

Место жительства: то же

Национальность и гражданство: русский, гражданин СССР

Паспорт: ГИ № 177736 Выдан Дебесским РОМ НКВД

Род занятий: Священник Дебесской церкви

Социальное происхождение: служитель религиозного культа

Социальное положение:

А) до революции: служитель религиозного культа

Б) после революции: служитель религиозного культа

  1. Состав семьи: жена Вера Андреевна Москвина 1872 г. Рождения

Подпись: Москвин

  1. Образование: окончил Городское училище
  2. Партийность: беспартийный

Вопрос: Каким репрессиям подвергался при Советской власти?

Ответ: Судим Дебесским судом в 1930 году за не выполнение государственных заданий был осужден на пять лет высылки в город  Тобольск, через три месяца заменен  1 годом исправительных работ

Вопрос: Скажите, в каких учебных заведениях Вы учились?

Ответ: В 1889 по 1892 учился в городе Сарапуле в городском училище и в 1892 году его окончил. После этого был практикантом в Земской школе. С 1894 года поступил учителем в Школе грамоты в деревне Ариково 1 год. С 1895 по 1905 работал учителем школы в деревне Лесагурте Дебесского района УАССР. С 1899 года поступил в псаломщики, одновременно работал и учителем, в 1893 году посвящен в должность дьякона, служил в Дебесской церкви и служил дьяконом до 1920 года. После того был посвящен в священика где и работал до 1937 года октября месяца, после чего прекратил службу, ушел в заштат.

Вопрос: Вы где находились в 1919 году в момент прихода белых на территорию Дебесского района.

Ответ: Я в это время находился в Дебессах.

Вопрос: Вы встречали белых со звоном и молениями.

Ответ: Во время прихода белых моление мы не производили, а звон в колокола был, потому что белые офицеры заставили сторожа звонить.

Вопрос: За что и когда Вы были судимы: Я судим в 1930 году народным судом за невыполнение государственных заданий по 61 статье УК был осужден на 5 лет высылки с конфискацией всего имущества и был отправлен в город Тобольск, где пробыл 3 месяца. После по кассации был освобожден с заменой 1 годом исправительных работ. Эту меру отбыл на станции Угловой по исчистке дороги.

Вопрос: Вы среди населения ведете антисоветскую агитацию, распространяете клеветнические слухи

Ответ: Антисоветскую агитацию среди населения я не веду

Вопрос: Вы сговаривали крестьян, чтобы они не вступали в колхоз

Ответ: Это с моей стороны не было, и крестьян я не сговаривал о невступлении в колхоз.

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я начальник Дебесского РО НКВД сержант Государственной безопасности ПАСТУХОВ рассмотрел 24 декабря 1937 года следственное дело по обвинению священника Дебесской церкви Москвина Александра Ивановича 1872 года рождения, происходящего из села Дебессы Дебесского района УАССР УСТАНОВИЛ:

Москвин Александр Иванович в 1930 году судим народным судом по статье 61 УК за невыполнение государственных обязательств был осужден к пяти годам высылки с конфискацией всего имущества и был выслан в город Тобольск.

В момент прихода белых в 1919 году Москвин вместе со служителями культа встречал последних с звоном колоколов и молением. /л.д.№1/

Недоволен Советской властью, среди населения ведет антисоветскую агитацию./л.д.№2,3,4,5,6,7/

Среди населения высказывал пораженческие настроения /л.д.№2/

Кроме того сожалеет Троцкизму /л.д.№2/

На основе изложенного

ПОСТАНОВИЛ:

Следственное дело Москвина Александра Ивановича направить на рассмотрение тройки НКВД УАССР.

НАЧАЛЬНИК ДЕБЕССКОГО РО НКВД СЕРЖАНТ  ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ПАСТУХОВ (подпись)

СПРАВКА: Вещественных доказательств по делу нет»

Материалы дела затрагивают события 1919 года. Исследование этого времени в статьях местного краеведа П.В.Роготнева и Клировых ведомостях по храму вполне могут прояснить события той поры.

Из книги «Любовь моя-Дебёсская земля», стр.15.: «Гражданская война на территории Дебёсского района «прошла» два раза. Первый раз — в 1918 году, когда в ходе ижевско-воткинского белоэсеровского восстания повстанцы пытались со стороны Воткинска дойти до станции «Чепца» по железной дороге Пермь — Котлас. В случае успеха они бы лишили части Красной Армии, сражавшиеся на Урале, поддержки с тыла. Поэтому, чтобы не допустить захвата железной дороги… на территории Дебёсской волости была срочно создана особая Вятская дивизия под руководством уроженца Дебёсской волости С.И.Малыгина. В сентябре она сумела отразить наступление белоэсеровских на самых подступах к Дебёсам, а в ноябре её полки участвовали в подавлении восстания уже в самом Воткинске.

Вторая волна Гражданской войны захлестнула Дебёсский район в апреле 1919 года во время наступления Колчака. До июньского контрнаступления Красной Армии Дебёсы находились под властью белых. При этом, в ходе мобилизаций, проводившихся как красными, так и белыми, у многих дебёссцев ближайшие родственники оказались во враждующих лагерях…».

Больше двух месяцев  жители Дебёс жили под властью Верховного Правителя всея Руси Адмирала Колчака. Конечно, в селе, как и в Царские времена, больше двух месяцев звучал колокольный звон, служили Пасху, христосовались, молились вместе с белой гвардией.

Материалы Клировых ведомостей за 1920 год указывают, что часть священников и причетников Дебёсской церкви «эвакуировались» с отступлением армии Колчака. Думаем, что именно это обстоятельство — эмиграция части духовенства с армией Колчака — послужило поводом к обвинительному заключению в пособничестве белой армии в адрес последнего священника храма иерея Александра Москвина.

«ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА №?

тройки НКВД Удмуртской АССР

          

СЛУШАЛИ:

  1. Дело №452 Дебесского РО НКВД УАССР по обвинению Москвина Александра Ивановича 1872 г.р., происходящего из села Дебессы, того же района УАССР, служителя религиозного культа.

В 1930 году судимого по статье 61 УК на пять лет высылки в г. Тобольск с последующей заменой на 1 год ИТР (исправительно-трудовых работ)

Обвиняется в том, что систематически среди населения п. (проводил) к-р (контрреволюционную)  агитацию

ПОСТАНОВИЛИ: МОСКВИНА Александра Ивановича заключить в ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) на десять /10/ лет, считая срок с 23 декабря 1937 года

Секретарь (подписи нет)»

 

Нам неизвестно, куда был этапирован Александр Иванович Москвин — последний священник Свято-Троицкого храма в селе. В 30-е годы страна особо нуждалась в дешёвой рабочей силе, репрессии были поводом к тому, чтобы найти людей и заставить их бесплатно работать. По большей части священство того времени ссылали в Сибирь на строительство дорог, на вырубку и сплав леса. До сих пор сибиряки с ужасом вспоминают о том, что дорога «костьми выложена». Укладывая километры дорожной трассы заключённых хоронили тут же, в самое дорожное полотно.

Неизвестно, смог ли отец Александр вернуться из 10-летней лагерной ссылки. Судя по времени, это должно было случится в 1947 году, а может быть и раньше. Ведь в годы Великой Отечественной войны многие священники были возвращены из лагерей по амнистии, стали открываться храмы, был огромный всплеск религиозности в народе, воевавшем против фашизма. Но это уже другая страшная страница нашей общей истории страны.

В наше время священник Александр Иванович Москвин признан жертвой политических репрессий 30-40-х годов.

Последняя страница судьбы священника Александра Москвина. Из материалов Прокуратуры УАССР за 1989 год.

УТВЕРЖДАЮ

Прокурор УАССР

Гос.советник юстиции 3 класса

(подпись) М.В.Походин

«07» июнь 1989 года

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В отношении Москвина А.И.

по материалам уголовного дела

архив №2589

Фамилия, имя, отчество: Москвин Александр Иванович

Дата и год рождения: 17 ноября 1872 года

Место рождения: Село Дебессы, Дебесского района УАССР, русский

Сведения о партийности /в том числе номер партийного билета: беспартийный

Место работы и должность до ареста: священник Дебесской церкви

Данные о родственниках: Принятыми мерами родственников Москвина А.И. установить не представилось возможным

Дата ареста, предъявлявшееся обвинение, когда и каким несудимым органом было вынесено решение по делу: Арестован 23 декабря 1937 года Дебесским РО НКВД без санкции прокурора.

Уголовное дело в отношении Москвина А.И. не возбуждалось, обвинение не предъявлялось.

Из обвинительного заключения усматривается, что Москвин А.И. «…в момент прихода белых в село Дебесы в 1919 году со служителями культа встречал последних со звоном колоколов и молением.

Недоволен существующим строем советской власти, среди населения ведет антисоветскую агитацию.

Среди населения высказывал пораженческие настроения.

Кроме того, сожалеет троцкизму…»

27 декабря 1937 года тройкой НКВД УАССР был обвинен в том, что «систематически среди населения вел  к-р (контрреволюционную) агитацию, распространял к-р клевету и призывал к выходу из колхоза»

На основании этого тройкой НКВД УАССР Москвин А.И. был приговорен к десяти годам лишения свободы без конфискации имущества.

 

Москвин Александр Иванович подпадает под действии статьи I Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 «января» 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий имевших место в период 30-40-х годов и начале 50-х годов».

В силу чего считать его реабилитированным.

Помощник прокурора, старший советник юстиции Е.А.Загумёнов

Начальник подразделения КГБ, подполковник С.А.Кадочников

«7» июня 1989 года

 

30 октября, День памяти жертв политических репрессий, день великой скорби о безвинно пострадавших, безвинно загубленных жизней миллионов наших соотечественников. Имя отца Александра Москвина в числе этих страдальцев.

Будем надеяться, что откликнуться родственники священника Александра Ивановича Москвина — последнего священника первого Свято-Троицкого храма села Дебёсы.

Ссылки: 

  1. Только в 2018 году городские власти Сарапула передали здание бывшего уездного городского училища церкви. В наше время, в сентябре 2020 года исполнилось 200 лет Сарапульскому Духовному училищу. Историческое здание сохранилось.
  2.  История | Комиссия по канонизации святых Сарапульской епархии (cerkov.ru)
  3. Это данные только по самой деревне, без учёта близ лежащих деревень и починков, где нет школы
  4. По Уставу братство создавалось для претворения в жизнь следующих целей (параграф 2): «а) способствовать распространению и утверждению здравых понятий об истинах православной веры, о церкви <…>, а также о событиях из области русской церковной истории; б) содействовать миссионерской деятельности духовенства среди местных инородцев и в) противодействовать существующим <…> религиозно-нравственным,несогласным с учением православной церкви, лжеучениям различных сектантов, суевериям, расколу, — и вообще способствовать религиозно-нравственному образованию народа и оберегать его от пагубных влияний противо-религиозных» [ЦГА УР, ф. 245, оп. 1, д. 293, л. 8—8 об.]. Так, братство должно было вести активную религиозно-воспитательную работу среди населения Сарапульского, Малмыжского и Елабужского уездов.
  5. Отец Иоанн Кронштадтский в г.Сарапуле | Комиссия по канонизации святых Сарапульской епархии (cerkov.ru)
  6. Алексий (Кузнецов), архиепископ Сарапульский | Комиссия по канонизации святых Сарапульской епархии (cerkov.ru)

Источники

Клировые ведомости по храму Святой Троицы села Дебёсы за 1832, 1888-1927гг.

Дело № 2589. Москвин Александр Иванович

Материалы по регистрации Религиозного общества Церкви села Дебёсы (1924-1927)

Материалы о закрытии Церкви села Дебёсы (1934 — 1935, 1939)

Протоколы по делам культов УАО за 1933 год

Сарапульское Вознесенское братство и его деятельность в конце XIX — начале XX веков. — Автор: Половникова Марина Юрьевна (2019), orcid.org/0000-0002-6903-9662, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политических наук, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет» (Киров, Россия), pmina@mail.ru.

Жертвы политического террора в СССР (memo.ru)

http://tehne.com/node/6437

Сарапул фото фотографии достопримечательности старого города старинные исторические (fejerverk-krasok.ru)

«Большой террор»: 1937–1938. Краткая хроника (memo.ru)

Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 N 1761-1 (последняя редакция) / КонсультантПлюс (consultant.ru)

Система исправительно-трудовых лагерей в СССР (memo.ru)

История | Церковь Святителя Николая при Сарапульском духовном училище (pravorg.ru)

http://sarapulsaints.cerkov.ru/2015/12/23/yuvenalij-kilin-v-sxime-ioann-arxiepiskop-izhevskij-i-udmurtskij/

http://sarapulsaints.cerkov.ru/2015/12/23/svyashhennomuchenik-mefodij-krasnoperov-episkop-petropavlovskij-vikarij-omskoj-eparxii/

http://sarapulsaints.cerkov.ru/2015/12/23/aleksij-kuznecov-arxiepiskop-sarapulskij/

Отец Иоанн Кронштадтский в г.Сарапуле | Комиссия по канонизации святых Сарапульской епархии (cerkov.ru)

Фотографии из открытых источников

(75)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Старец Епифаний говорил:

    Настоящая любовь похожа на пламень свечи. Сколько бы ты ни зажег от нее других свечей, первое пламя остается целым. Оно не уменьшается нисколько. И любая новая свеча имеет столько же пламени, сколько и другие