День Преображения Господня. Яблочный Спас храме

Август месяц в Православном календаре знаменит тремя Спасами — церковными праздниками, посвященными Спасителю — Господу нашему Иисусу Христу.

Говорят, что в жизни православного человека всё должно сопровождаться молитвой, все должно быть освящено. В эти дни в православных храмах проходят особые праздничные службы в конце которых священники читают молитвы на освящение меда, плодов (яблок и других выращенных фруктов и овощей), орехов и семян.

19 августа в Троицком храме села Дебесы в праздник Преображения Господня совершилась литургия. Возглавил богослужение Благочинный Дебёсского Церковного округа настоятель храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Георгий Кириллов. По окончании богослужения совершили чин освящения плодов земных. Отец Георгий прочитал собравшимся проповедь.

В чем же смысл этого праздника? Наивно полагать, что это только способ освятить плоды земные.  Каждый  человек, считающий себя православным  должен по мере своего воцерковления изучать Священное Писание,  возрастать и укрепляться в вере.

Согласно Евангельского предания в этот день Господь возводит трёх верных учеников на гору Фавор для молитвы. Сын Божий преображается пред ними, сияя Небесным Божественным Фаворским Светом, открывает для них Царствие Свое. Ученики видят беседующих с Господом пророков Илию и Моисея, слышат голос Отца Вседержителя: «Се Сын Мой возлюбленный,  Того послушайте». Как же понять смысл произошедшего события?

Полнота жизни духовной сокрыта в этом празднике. Как дерево узнается по плодам, так и человек познаваем по делам.  Господь дает осознать, что только полнота духовных, молитвенных плодов может принести перемену, преображение души православного человека.

Потому, освящение плодов земных в этот день символизирует собой внутреннее духовное преображение души, стремление её (души) к свету Фавора.

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *