Газета. Октябрь 2019

Троицкий листок №10 (44)                                                      Октябрь 2019   

Информационное издание Свято-Троицкого храма Дебесского района Удмуртской Республики

                       Издается по благословению настоятеля храма                        протоиерея Георгия Кириллов

КАК МОЛИТЬСЯ В ЦЕРКВИ ВО ВРЕМЯ ЛИТУРГИИ   

Чтобы легче и нерассеяннее стоять литургию, старайся так молиться: во время чтения часов поминай усопших и живых. Это поминовение вознесется с поминовением свяшеннослужителя к небу и даст великую отраду душам поминаемых. Здесь не играет роли, поминаешь в алтаре около жертвенника, у двери в алтарь или в церкви – Господь всюду услышит.  Когда начинается Литургия словами: «Благословенно Царство…», помолись о том, чтобы Господь сподобил и тебя Царствия небесного.

Во время первой мирной ектинии помолись, чтобы дал тебе Господь мир Свой на сегодняшний день. Ничто так благотворно не действует на душу, как мирное состояние, и врагу спасения особенно оно досадительно. Ему всячески хочется нарушить его, вывести человека из мирного устроения, внести ссоры, раздражение, злобу, досаду, ропот. Оттого, молясь о ниспослании мира на душу, чувствуй себя как на дощечке среди бушующих волн, почувствуй свою безпомощность и проси помощи от Господа. Когда поют антифоны, священнослужитель читает молитвы о сохранении Церкви, и ты помолись о том же, а также, чтобы Господь избавил город, в котором ты живешь, он неверия, ереси, разделения.

Пред малым входом читает священник молитву: «Сотвори со входом нашим входу святых Ангелов бытии, сослужащих нам. В это время наполняет Церковь безчисленное множество Ангелов. И ты помолись своему Ангелу хранителю, чтобы он встал около тебя и помолился с тобой: «Святый Ангел хранитель, помилуй меня и посети меня в сей час и помолись со мною и за меня».

Во время чтения апостольского послания и Евангелия невидимо для нас возжигается Ангелами безконечное множество свечей. Священностужитель читает молитву: «Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Владыка, Твоего богоразумия нетленный свет, и мысленныя наша отверзи очи, во евангельских Твоих проповеданий разумение». В это время помолись, чтобы и тебе послал Господь Свой Божественный свет, и воссиял бы он в сердце твоем.

Следующая ектения сугубая, когда на каждое прошение лик поет «Господи помилуй…» трижды. Эта ектения представляет всю земную жизнь Господа, когда за Ним шли толпы народа с воплями: «Помилуй нас!» Проведи перед глазами всех: и хананеянку, и слепца, и прокаженного. Всею душою припав к Господу, почувствуй себя прокаженной, и бесноватой, и слепой. Уцепись мысленно за края ризы Господа и умоляй о помиловании, хорошо повергнуться ниц перед иконой. Возглас после ектении дает надежду, что услышит Господь твой вопль по великой милости Своей: «яко милостив и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу…»

Во время ектении об оглашенных помолись о неверующих. Может быть, есть у тебя родные или знакомые неверующие. Помолись, чтобы Господь смилостивился над ними и просветил души их светом веры. Затем поблагодари Господа за то, что ты сам лишь по Его промыслу находишься в числе верных.

Херувимская песнь есть моление Господа в Гефсиманском саду. Здесь проведи перед собою весь Гефсиманский подвиг Господа, Его молитву до пота кровавого, Его страдания за грехи людей. Вспомни, что и ты прошел перед глазами Господа со всеми твоими падениями и грехами. Почувствуй, что и за тебя перестрадал Господь в ту ночь. Особенно сознай полное свое недостоинство, чем ты платишь Господу за то, что Он тебе сделал, и проси Его о помиловании. Как Господь был послушен воле Отца Своего, так и ты вручи себя в волю Господа и решись терпеливо нести посланный тебе крест.

Во время великого входа, изображающего распятие Господа, проси Его и тебя помянуть в Царствии небесном. При возгласе «Мир всем!», изображающем вход Господа в ад для спасения почивших и находившихся там до Его пришествия, помолись так: «Вниди, Господи, в ад души моей и спаси мя».

Когда слышишь возглас «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы», помолись, чтобы Господь вложил в тебя светлую любовь и дал любить всех, особенно тех, кого ты не любишь или обижаешь, и тех, кто тебя обижает и не любит.

На возгласе «Станем добре, станем со страхом…»– помолись, чтобы вложил в тебя Господь страх Свой, чтобы всегда помнить присутствие Господа.

При возгласе «Благодарим Господа…» – особенно благодари. В это время священнослужитель читает молитву, которая вспоминает все благодеяния Господа людям, благодарит за них и за совершаемую Литургию. И каждый обязан за это благодарить, и в частности за то, что Господь дал лично ему, какими милостями осыпал.

Во время «Тебе поем» надо вспомнить грехи свои особенно тяжкие и просить прощения за них у Господа. Если так простоишь литургию со всем вниманием и усердием, то непременно получишь пользу.

Наставление святителя Серафима Дмитровского

Расписание служб по Дебесскому благочинию (Свято–Троицкого храма села Дебесы, храма Сретения Господня дер. Большая Чепца, храма Успения Владычицы нашей Богородицы селя Тыловай)    на октябрь 2019 года

1 октября вторник Иконы Божией Матери «Целительница». Молебен, панихида. 09.00
2 октября среда Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» за недугующих пьянством, табакокурения, наркомании. 17.00
3 октября четверг

Вмч. Евстафия Плакиды. Молебен, панихида. 

Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

09.00

 

17.00

4 октября пятница Отдание праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Свт. Димитрия, митр. Ростовского . Молебен, панихида. 09.00
5 октября суббота Прор. Ионы. Всенощное бдение. Исповедь. 16.00
6 октября воскресение  Неделя 16-я по Пятидесятнице.  Словенской иконы Пресвятой Богородицы. Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Свт. Иннокентия, митр. Московского. Литургия, молебен, панихида 08.00
7 октября понедельник Мирожской иконы Божией Матери. Вечерняя служба (Б. Чепца).   16.00
8 октября вторник

Прп. Сергия, Радонежского, всея России чудотворца. Литургия (Б. Чепца).

Молебен, панихида (Дебесы).

08.00

 

12.00

9 октября  среда

Апостола Иоанна Богослова. Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси.  Молебен, панихида. 

Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» за недугующих пьянством, табакокурения, наркомании.

09.00

 

17.00

10 октября четверг

Четверг. Сщмч. Петра, митр. Крутицкого.

Молебен, панихида.  Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

09.00

 

17.00

11 октября пятница Прпп. Схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей прп. Сергия Радонежского. Молебен, панихида.   09.00
12 октября суббота

Прп. Феофана Милостивого.  Панихида.

Покровская родительская суббота Всенощное бдение. Исповедь.

09.00

 

16.00 

13 октября воскресенье

 

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Свт. Михаила, первого митр. Киевского.  Литургия, молебен, панихида. 

Всенощное бдение. Исповедь

 08.00

 

16.00

14 октября понедельник Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Литургия, молебен.  08.00
15 октября вторник Прав. воина Феодора Ушакова. Молебен, панихида. 09.00 
16 октября среда

Трубчевской иконы Божией Матери. Молебен, панихида. 

Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» за недугующих пьянством, табакокурения, наркомании

 09.00

 

 17.00

17 октября четверг

 

Свтт. Гурия, архиеп. Казанского, и Варсонофия, еп. Тверского. Молебен, панихида. 

Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

09.00 

 

17.00

18 октября пятница

 Свтт. Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев.  Молебен, панихида.

Вечерняя служба. Исповедь (Тыловай).

 08.00

 

 

 

16.00

19 октября суббота

Апостола Фомы. Литургия (Тыловай).

Всенощное бдение. Исповедь.

 08.00

16.00

20 октября воскресение Неделя 18-я по Пятидесятнице. Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление». Литургия, молебен, панихида. 08.00
21 октября понедельник Прп. Трифона Вятского. Молебен, панихида. 09.00
 22 октября вторник Апостола Иакова Алфеева. Молебен, панихида.  09.00
23 октября среда

Прп. Амвросия Оптинского.  Молебен, панихида. 

Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» за недугующих пьянством, табакокурения, наркомании.

 09.00

 

17.00

24 октября четверг

Собор преподобных Оптинских старцев. Молебен, панихида. 

Рождественские чтения «Великая победа наследие и наследники». 

Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу. 

09.00

 

15.00

 

17.00

25 октября пятница Иерусалимской иконы Божией Матери. Молебен, панихида.  09.00
26 октября суббота Иверской иконы Божией Матери.Всенощное бдение. Исповедь. 16.00
27 октября  воскресение Неделя 19-я по Пятидесятнице. Память святых отцов IIV Вселенского Собора.  Яхромской иконы Божией Матери. Литургия, молебен, панихида. 08.00
28 октября  понедельник Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Молебен, панихида. 09.00
30 октября среда

Иконы Божией Матери «Избавительница». Молебен, панихида. 

Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» за недугующих пьянством, табакокурения, наркомании.

09.00

 

17.00

31 октября четверг 

Апостола и евангелиста Луки. Молебен, панихида.

Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

09.00

 

17.00

Информационный листок вышел в свет 28 сентября 2019 года. Тираж 50 экз. Ответственный за выпуск – член Попечительского Совета Свято-Троицкого храма В.В. Казакова 89127420923 6+

Тел. храма — 8 912 7618026 Не рекомендуется использовать издание для хозяйственных нужд

(36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *