Вернуться в содержание

75 лет бессмертному подвигу Ивана Фёдоровича Степанова

По материалам Дебесского краеведа и публициста А.В.Леконцева

Степанов Иван Федорович

Степанов Иван Фёдорович родился 15 апреля 1924 года в деревне Заречный Билиб (Шарканский р-н, Удмуртия) в семье крестьянина.

С 1936 года жил в деревне Липовка Воткинского района, здесь учился в школе, работал в колхозе. За добросовестный труд неоднократно премировался.

В 1942 году Воткинским райвоенкоматом призван в армию, а 20 января 1943 г. в составе 981-го зенитного артполка прибыл на Воронежский фронт. Он участвовал в разгроме немцев под Курском и Белгородом. 5 августа 1943 г. орудийный расчет, в составе которого был Степанов, сбил фашистский бомбардировщик «Ю-88». Иван Федорович получил первую солдатскую награду – медаль «За отвагу».

Храбрость и мужество проявил в боях на Днепре в районе села Ходоров Киевской области. Защищая стрелковые подразделения от вражеских самолетов, орудийный расчет, где Степанов подавал снаряды заряжающему, сбил 5 самолетов противника. 22 октября 1943 г. попытались форсировать реку Днепр. И тут появились 27 бомбардировщиков «Ю-88». Они стали пикировать на батарею и сбрасывать бомбы. Одно орудие было выведено из строя, расчет погиб. Ранен командир орудия и нужно было принимать срочное решение. Степанов, оставшись один на один с врагом, продолжал наводить орудие и стрелять, пока фашистская бомба не угодила прямо в цель. До последнего дыхания он оставался верным долгу советского солдата.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Степанову Ивану Федоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Иван Федорович в селе Грушево Мироновского района Киевской области.

Имя И. Степанова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. В селе Ходоров (Украина) была установлена мемориальная доска. В селе Шаркан (Удмуртия) именем Героя названа улица.

25 окт 2018
А было мальчишу всего 19 лет….