• Святитель Иоанн Златоуст:

    Во время трудностей слабый ищет виноватых, сильный ищет Бога. 

Николаев Геннадий Николаевич. ОДИССЕЯ ТОВАРИЩА НИКОСА

Вернуться в содержание

По материалам книги Дебесского краеведа и публициста Александра Витальевича Леконцева

Советский комитет солидарности с греческими демократами. Николаев Г.Н. справа. Москва 1972 г.

Медаль Греции

Однажды, в самом начале 1970-х годов, корреспондент местной газеты Воткинского района Удмуртии Геннадий Ладыгин, будучи в поисках интересного материала для газеты, зашёл в Черновскую среднюю школу. Заглянув в уголок интернациональной дружбы, увидел много редких документов, собранных юными следопытами. Среди них были информационные бюллетени Советского комитета солидарности с греческими демократами, материалы о героической борьбе партизан греческого Сопротивления в годы Второй мировой войны, в которой участвовали советские воины, бежавшие из фашистского плена.

Особенно журналиста заинтересовала Почётная грамота от греческих коммунистов, адресованная Николаеву Геннадию Николаевичу – бывшему бойцу Народно-Освободительной Армии Греции (ЭЛАС). В грамоте выражалась глубокая благодарность и признательность греческого народа гражданину СССР за активное участие в борьбе против гитлеровских оккупантов. Кроме того, имя Г.Н.Николаева встречалось и в других документах на греческом языке, письмах известных в СССР людей.

Кто же такой Николаев, какова его судьба? После войны он до самой своей кончины в 1974 году работал в посёлке Черновской лесоучасток лесничим. Часто бывал в местной школе. Рассказывал ребятам как воевал за свободу Греции. Ладыгину удалось позднее выяснить, что Николаев Геннадий Николаевич был единственным в Удмуртии человеком, принимавшим участие в греческом Сопротивлении и награждённым медалью греческого национального Сопротивления. Поисковая работа журналиста, его встречи с героем привели в конечном итоге к написанию документальной повести «Человек и легенда».

На фото справа Николаев запечатлён со своими греческими братьями по оружию (на переднем плане, с подвязанной рукой).

Николаев Геннадий Николаевич родился в 1923 году в д. Мувыр Шарканского района Удмуртии. Был призван в ряды Красной Армии в мае 1942 года. Гвардии рядовой. Разведчик. С июня 1942 года в действующей армии (20-я гвардейская стрелковая дивизия (?), Западный фронт). В сентябре 1942 года у д. Антоново Кармановского района Смоленской области Николаев при выполнении боевого задания, будучи раненым, попал в плен. Вскоре, домой к матери пришла похоронка. Для неё эта весть стала ещё одним тяжелейшим ударом – недавно под Ленинградом погиб отец Геннадия. А сам Геннадий Николаев даже сейчас числится в Книге Памяти Удмуртской Республики погибшим.

Николаев Геннадий Николаевич

А тогда, осенью сорок второго, у него была долгая дорога в крытом вагоне на Запад – в Грецию, на полуостров Пелопоннес, в лагерь военнопленных вблизи г. Патры. Через некоторое время трое русских военнопленных, среди которых был и Николаев, днём, во время работы, сумели совершить побег. Знакомый грек помог им перебраться к греческим партизанам. Вместе с греческими братьями русские партизаны устраивали засады, взрывали мосты, эшелоны с живой силой и техникой врага. Не раз Геннадий (греки звали его Никос) стоял на грани жизни и смерти. Однажды, переодевшись в эсэсовскую форму, он вместе с несколькими русскими партизанами вызволил из гестаповских застенков своего товарища. Там, в отряде, паренёк из Удмуртии был принят в ряды Коммунистической партии Греции. Это очень значимое для него событие стало настоящим праздником для всех партизан. Вечером, за дружеской чаркой, после поздравлений зазвучали в землянке русская «Катюша», греческий национальный гимн и… удмуртская народная песня «Лымы т:одьы» в исполнении Геннадия.

Бойцы Греческой Национально-Освободительной Армии (ЭЛАС)

Как-то раз, отступая под натиском карательных отрядов, Геннадий простудился в горной ледяной реке. Товарищи оставили его до выздоровления в одном монастыре. За Никосом-Геннадием ухаживала молодая гречанка Валерена, которую он звал Валей. Благодаря её заботе и вниманию Никос встал на ноги и почти выздоровел. Но пришла любовь… Хотя и никто не признался словами в чувствах, всё было выражено во взглядах и отношениях. Нет не мог остаться Никос со своей Валей. Он стремился вернуться на родину и драться с фашистами до победного конца. А ещё дома продолжала ждать его в раз поседевшая и постаревшая мать. Она верила что её сын жив. Ждала его и девушка в далёкой родной деревне, в память от которой Геннадий хранил платок с яркой вышивкой: «Помни, не забывай».

Николаев Геннадий Николаевич

И вот наступил тот день, когда пришла пора прощаться русским партизанам с греческими боевыми друзьями. В июле 1944 года на английском эсминце Николаев и его товарищи отправились домой. Долгой и трудной была эта дорога. Об этой дороге домой можно написать еще одну книгу. 38 русских партизан, воевавших в Греции, оказались на территории, контролируемой союзниками-англичанами. На эсминце их переправили в Италию, в город Бари, и поместили в лагерь для военнопленных, в котором находились и русские и немцы. Содержали их под открытым небом, над головой были натянуты только плащ-палатки. Лагерь был окружен высоким забором из колючей проволоки. От немцев русских отделяло только проволочное заграждение. Русские партизаны требовали передать их в советскую военную миссию. Союзники на требования наших солдат не обращали внимания. Не помогла даже пятидневная голодовка. Наши вывешивали красный флаг над палаткой, выкрасив кровью носовой платок. Англичане флаг сняли. Один из товарищей Николаева внезапно тяжело заболел. Поместили его в сельскую больницу, недалеко от лагеря. Через санитарку-сербиянку он передал весть о том, что в лагере союзников томятся в неволе советские солдаты. Через некоторое время в лагерь прибыли представители советской военной миссии. Из лагеря Николаева и его товарищей перевезли в итальянский город Таранто. Дальше, через Средиземное море, попали в Египет, в город Александрию. Содержали их здесь 10-12 дней. Приезжали к ним русские политэмигранты. Говорили, что очень скучают по Родине. Много расспрашивали о жизни в советской стране. Затем по морю попали в Палестину, в город Хайфа. Далее, через пустыню на машинах доставили в город Багдад. Геннадий Николаевич вспоминал, что всюду их встречали тепло. Всем хотелось посмотреть на русских. Затем на поезде доехали до побережья Каспийского моря, оттуда на пароходе добрались до Баку. В Баку проходили проверку органами контрразведки «СМЕРШ» и одновременно работали на угольной шахте. Через несколько месяцев, годные к строевой и боевой службе, товарищи попали снова на фронт, а Николаева по состоянию здоровья отправили домой.

Николаев Геннадий Николаевич

Когда сходил Геннадий на берег в Баку он ощутил себя совсем другим человеком. Радость возвращения домой омрачалась неизгладимой памятью о трагических встречах со смертью, горечи потери первой любви, ни с чем несравнимом чувстве солдатской дружбы, скреплённой кровью, и прощании с погибшими друзьями… Теперь ему немногим больше двадцати, а повидал он столько, сколько не удалось испытать многим древним старикам. – Здравствуй, Родина, – тихо произнёс бывалый воин, и по щекам его потекли скупые мужские слёзы.

За околицей небольшой греческой деревни Диакоптон взметнулись в голубое небо пять молодых, но уже высоких и развесистых зелёных дубов. Говорят, что посажены эти дубы в память о храбрых русских парнях, участвовавших в греческом Сопротивлении, среди которых был и товарищ Никос.

(85)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Старец Епифаний говорил:

    Настоящая любовь похожа на пламень свечи. Сколько бы ты ни зажег от нее других свечей, первое пламя остается целым. Оно не уменьшается нисколько. И любая новая свеча имеет столько же пламени, сколько и другие