• Святитель Иоанн Златоуст:

    Во время трудностей слабый ищет виноватых, сильный ищет Бога. 

Юферев Аркадий Васильевич. Солдат Победы

Вернуться в содержание

Из публикаций газеты Дебёсского района Удмуртии «Новый путь» 16 мая 1995 года

– Ну, как чувствует себя наш больной? – с таким вопросом новый доктор в ослепительно белом халате подошла к кровати, где лежал тяжелораненый боец.

Молоденькая санитарка, ухаживающая за больными, огорченно вздохнула. Эта девушка, уже не первый месяц работающая в военном госпитале, никак не могла привыкнуть к тому, что смерть чуть ли не каждый день уносила с собой молодые жизни.

– Помогите ему, доктор, – она с жалостью посмотрела на него.

– Дедушка совсем плох, который день ничего не ест и не пьет.

Доктор внимательно взглянула на бойца. Перед ней лежал худой, обросший щетиной человек с землистого цвета кожей. Глубокое частое дыхание, прерываемое стонами, свидетельствовали о его тяжелом состоянии. Каково же было ее удивление, когда она, пробежав глазами историю болезни, поняла, что «дедушке» – двадцать семь лет.

Юферев Аркадий Васильевич

А в это время младший лейтенант командир минометного взвода 959 стрелкового полка I Украинского фронта Аркадий Васильевич Юферев в мыслях был далеко от пахнущей лекарствами и эфиром, душной и тесной больничной палаты. Он вновь бредил своей далекой Удмуртией, что испокон веков зовется Вятским краем: бродил по ее лугам, вдыхал аромат спелых трав и цветов, елей и сосен, вскормленных щедрой землей. И казалось ему, что высокие, по пояс, зеленые травы преклоняются перед ним, послушные молодой силе крепких, бронзовых от загара рук, легко и ловко держали косу. А рядом трудится его отец Василий Фролович.

Вечереет. Закат солнца обагрил деревья, косогоры, речку. А дома ждет косарей мать Агриппина Федоровна. Суетливо кружится она вокруг горящей печки, печет неповторимо вкусные шаньги, перепечи, изредка поглядывает в окошко: скоро ли приедут с лугов ее мужики? «Мама, мамочка, чует ли твое сердце, где я сейчас? Еще бы хоть раз взглянуть в глубину твоих глаз, излучающих бесконечные свет доброты, материнской любви и ласки».

И есть на свете глаза еще одного человека – глаза любимой женщины. Его Людмила живет в деревне Удмуртский Лем. Возможно, сейчас, склонившись над кроваткой сына Эраста, поет она грустную песню, вспоминает своего любимого, с первых месяце войны добровольно ушедшего на фронт. Нелегко ей, как и всем остальным женщинам тыла. Сколько забот свалилось на хрупкие женские плечи! К тому же Людмиле Ивановне, сельской учительнице, пришлось взять на себя нелегкие обязанности директора семилетней школы. …

Тяжелый стон раненого донесся до слуха дежурной сестры. Она склонилась над ним, бережно приподняв голову, дала выпить холодной воды. Раненый вновь закрыл глаза. Острая боль, словно стальным панцирем, сковывает все тело. Ох, как горят правый глаз и плечо! Но больше всего беспокоит нога, вернее то, что осталось от нее. Недавно хирурги ампутировали ногу выше колена.

– Надо резать! Началась гангрена, – таков был их суровый приговор. И вот он лежит здесь, во Львовском военном госпитале, слабый и беспомощный, словно ребенок. А ведь совсем недавно Аркадий Васильевич Юферев был грозным защитником Родины. Сколько нелегких, трудных верст прошагал и проехал он по дорогам этой ужасной войны.

Сельский учитель, человек самой мирной профессии на земле, вряд ли думал раньше, что придется взять в руки винтовку. Уехав из дому вместе с десятью земляками из Дебёсского района он попал в Первую маневренную воздушно-десантную бригаду, что формировалась на станции Зуевка Кировской области. Затем были учебные курсы в Подмосковье: упорные тренировки, прыжки с парашютов. Первое боевое крещение новобранцы получили в районе города Демьянска, что находится под Старой Руссой в Новгородской области.

Взвод связи, в котором служил Аркадий Юферев, был направлен сюда в числе двух воздушно-десантных бригад для выполнения важной стратегической задачи. Здесь советскими войсками была окружена 6-ая немецко-фашистская дивизия. Чтобы быстрее уничтожить противника, решено было сбросить в тыл врага советских десантников.

Стоял суровый февраль 1943 года. Приземлившись среди холодных белых снегов в незнакомой местности, солдаты в первую очередь начали обустраивать свой быт: из веток сосен и елей сделали шалаши.

Первая неделя была нелегкой: «НЗ» продуктов, рассчитанный на три дня, иссек. Начался голод.

И лишь на восьмые сутки наши самолеты сбросили с воздуха продукты. Четыре месяца продолжалась эта нелегкая боевая операция. Враг был силен. Словно раненый зверь, чувствующий близкий конец, он дрался особенно жестоко. Нашим воинам не хватало тяжелой артиллерии, мин, минометов.

Из бригады, насчитывавшей три с половиной тысячи человек, в живых осталось около тысячи, среди них – Аркадий Васильевич. После небольшой передышки в Подмосковье бригада, переименованная в 5-ую Особую Гвардейскую, была направлена на Северо-Кавказский фронт, в район города Махачкалы.

И вновь удмуртский паренек бил фашистов, защищал родную землю. Ранение в правую руку лишь ненадолго вывело из строя молодого бойца. Через полтора месяца он вновь вернулся на передовую. Правда в несколько ином качестве: в Ереване десантник-связист Юферев получил вторую военную специальность – минометчик.

Наступил апрель 1945 года. Совсем немного оставалось до победного мая. Европа радостно встречала советских воинов-освободителей. До польского города Бреслау дошел и наш герой. Город находился в руках врага. Бой шел за каждый квартал, улицу, дом. Память Аркадия Васильевича уже который раз, как киноленту, прокручивает подробности того трагического дня, который стал рубежом между жизнью и смертью.

3 апреля он дежурил на батарее. По солдатскому опыту Аркадий Васильевич умел на слух различать направление летящей мины. Но в этот раз она перехитрила его. Дело в том, что когда мина летит точно в цель, человек не слышит ее. Внезапно почувствовав резкую боль, он упал на землю, ту самую землю, которой любовался минуту назад: как символ вечной жизни через толщу бетона, камней и щебня пробивалась на ней первая зеленая трава. Солдат упал, обагрив ее своей горячей молодой кровью. …

Как долго, мучительно долго тянется время. Жизнь или смерть? Смерть или жизнь? Здесь, теперь уже не на поле боя, а среди белых больничных стен идет смертельный поединок. И в который раз солдат вновь одержал победу. Выжил, выздоровел, хотя и остался без ноги, без правого глаза (его тоже пришлось удалить с целью сохранения зрения).

Почему же ты не весел, солдат? Почему ноет твое сердце, а по ночам капают на подушку скупые мужские слезы? Нам, здоровым и невредимым, трудно понять состояние души человека, оставшегося инвалидом. Немногие готовы принять его таким, какой он есть. По этой или какой-то иной причине молодая женщина написала короткое, но страшное письмо мужу – лейтенанту, соседу Юферева по палате:

– Ты мне такой не нужен.

«А я? Такой беспомощный и слабый, нужен ли своей Людмиле, – горько размышлял Аркадий Васильевич. – Не стану ли я для молодой женщины тяжелой обузой в жизни?».

В порыве отчаяния он пишет заявление в Дом инвалидов, прося принять его туда в качестве постоянного жителя.

А в это время его Людмила тревожилась и волновалась, каждый раз с надеждой спрашивая у деревенского почтальона, нет ли для нее какой весточки, письма. Ей и голову не приходило, что любимый боится признаться в том, что война не миновала его, покалечила, такого сильного и красивого.

«Лишь бы не смерть, лишь бы живой, – думала она день и ночь. Вон и сын уже подрос, все спрашивает: «Где же наш папка? Почему так долго не едет домой?» И милый услышал зов сердца любимой. Написал письмо, затем телеграмму: «Встречай. Еду домой».

Поезд подъезжал к станции Кез, постепенно замедляя бег. Стоял дождливый грязный октябрь 1945 года. Из вагона медленно на костылях вышел солдат. Не звучал бравурный марш оркестра, никто не дарил цветы победителю, лишь одна маленькая хрупкая женщина с большими радостными глазами бросилась ему навстречу.

– Здравствуй, Аркадий! Так встретились вновь через долгие годы разлуки два любящих человека…

Прошли годы. И сейчас живут они вместе в деревне Удмуртский Лем, ежедневно деля радости и горе. Два сына (третий умер), пять внуков, четыре правнука – вот их самое большое богатство. Но не только своих, сколько чужих детей воспитали и обучили директор Удмуртлемской средней школы до 1972 года Аркадий Васильевич Юферев и Людмила Ивановна, учительница начальных классов.

Бережно хранят они медали за свои ратные и трудовые дела. Среди них самые дорогие – боевые: ордена Отечественной войны I степени и Красного Знамени.

А на улице опять ликует весна. Пятидесятый раз наш народ отмечал нынче весну Победы. Не нарадуется старый солдат, глядя на мирную трудовую жизнь. Но временами в душе появляется боль и обида. Ведь это их сейчас в Прибалтике называют оккупантами. Иной раз и в очереди в магазине резанет обидное до слез: «Развелось вас, ветеранов». И безусый юнец может легко и беззаботно бросить: «Зачем им помогать? Ведь мы живем не при социализме…».

Черствеют ли наши души, а может, коротка человеческая память, забывшая ужасы войны? Нет, Аркадий Васильевич, не все люди одинаковы. У большинства людей будет вечно жить память о вас, солдатах Победы, солдатах грозной Великой Отечественной, солдатах, чьи имена вписаны в историю кровью и смертью.

29 апр 2018

Елена Юферева

Мы всегда гордимся своим  дедом. А похоронен Аркадий Васильевич, как и завещал, в д.Уд-Лем рядом со своей Людмилой Ивановной.

(57)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Старец Епифаний говорил:

    Настоящая любовь похожа на пламень свечи. Сколько бы ты ни зажег от нее других свечей, первое пламя остается целым. Оно не уменьшается нисколько. И любая новая свеча имеет столько же пламени, сколько и другие