Опарин Зиновий Яковлевич. Почетный гражданин Дебесского района

Вернуться в содержание

Из материалов о Почетных гражданах Дебесского района

Опарин Зиновий Яковлевич

Зиновий Яковлевич родился 17 января 1926 года в д.Лесагурт Дебёсского района. В 1943 году, после окончания 9 класса, в 17-летнем возрасте был призван в ряды Советской Армии. Закончил Челябинское авиационное училище воздушных радистов по ускоренной программе. Участвовал в боях с фашистской Германией и с империалистической Японией. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За Победу над Японией», медалями Жукова, «за доблестный труд», многими юбилейными медалями. Из армии демобилизовался в 1951 году. Работал 2 года в РК ВЛКСМ.

В 1953-1954 учебном году учился в 10 классе, и заочно закончил Ижевский сельхозинститут. Одновременно работал в партийных и советских органах (зав.орготоделом РК КПСС, зам.председателя райисполкома). 17 лет, по направлению райвоенкомата, работал в Дебёсском педучилище преподавателем начальной военной подготовки до выхода на пенсию. На протяжении трудовой деятельности избирался членом райкома партии, депутатом райсовета нескольких созывов, а также на общественных началах избирался секретарём парторганизации, председателем районного комитета защиты мира (награждён малой серебряной медалью Всесоюзного Комитета защиты мира). В 1978 году избран членом президиума совета ветеранов, в 1995 году заместителем председателя районного Совета ветеранов. В 2001 году избран председателем районного Совета ветеранов. За добросовестный многолетний труд, организаторскую работу награждён Почетными грамотами Райкома КПСС, исполкома райсовета, Совета Министров УР, обкома КПСС, Министерства народного образования, Госсовета УР, Республиканского Совета ветеранов, Почётной грамотой УР, присвоено звание «почётный ветеран» УР, «Почётный ветеран» Всероссийской ветеранской организации. 20 августа 2008 года Республиканским Советом ветеранов награждён Дипломом I степени за организацию культурного обслуживания сельского населения, а по итогам смотра-конкурса, посвященного 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав России — Дипломом II степени. По результатам Республиканского смотра- конкурса, посвящённого 60-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов хору «Ветеран» Дебёсского района вручен Диплом I степени и денежная премия в размере 10 тысяч рублей. На основании Указа Президента УР А.А. Волкова N162 от 17 октября 2008 года. Фотография Опарина З.Я. занесена на Доску Почёта УР.

Опарин З.Я. принимает активное участие в проведении работы среди ветеранских организаций по вовлечению ветеранов в активную общественную жизнь, по проверке социально-бытовых условий жизни  ветеранов, патриотическому воспитанию молодого поколения, для чего при райвоенкомате, по инициативе Совета ветеранов, создана лекторская группа из офицеров запаса, участников войны и трудового фронта, которые регулярно встречаются с учащимися и работающей молодёжью по вопросам патриотического воспитания. Ежегодно в феврале проводится слёт трёх поколений в музее «История Сибирского тракта» с привлечением ветеранов войны, участников локальных войн и учащихся старших классов. Проводятся торжественные проводы в армию. Решением Совета депутатов МО «Дебесский район» от 23 апреля 2015 года Зиновию Яковлевичу присвоено звание «Почетный гражданин Дебесского района».

Умер Зиновий Яковлевич 4 января 2019 года.

(141)