• Святитель Иоанн Златоуст:

    Во время трудностей слабый ищет виноватых, сильный ищет Бога. 

В праздник Входа Господня в Иерусалим

В светлый праздник Входа Господня в Иерусалим в храме Святой Троицы состоялась праздничное богослужение. Возглавил службу настоятель храма протоиерей Георгий Кириллов. Это последнее воскресение перед Великой Пасхой, по-другому еще называется Вербным воскресением, а Неделя Цветоносной или Неделей Ваий.

В этот день Церковь вспоминает евангельское событие торжественного входа Господа Иисуса Христа во Иерусалим.

«И вот, как положено Мессии, Машиаху, то есть помазаннику, Господь вошел в Иерусалим. Причем вошел вовсе не во главе войска. Он ехал на ослике, Его пешком сопровождали ученики. Но, тем не менее, народ уже знал, что это великий чудотворец, пророк из Назарета, Который исцелял больных, воскрешал умерших… Накануне было воскрешение Лазаря – событие, которое мы празднуем в Лазареву субботу. Народ был наслышан об этом. Тот же народ слушал Его слова о Царствии Божием, видел Его дела, в которых проявилась духовная сила этого Царства. И вот этот народ, кто из любопытства, а кто из почитания, сбежался встречать Его.

Ему постилали под ноги, как положено входящему в город царю, белые ткани, Его приветствовали пальмовыми ветвями. Пальмы – символ триумфа, приветствие, которым народ встречает своего царя. Все кричали: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во Имя Господне!»

— Причем же тут верба?

— Когда этот праздник пришел на Русь, возник вопрос. Известно, что у нас пальмы не растут. Поэтому так повелось в наших северных широтах, что пальмовые ветви заменили на цветущую вербу. Это, пожалуй, единственное растение, которое к моменту довольно-таки ранней весны повсюду расцветает. И мы с вами знаем, что процесс этот взаимообразен. Когда бы ни был праздник Вербного воскресенья – а он сдвигается в соответствии с Пасхой, — как бы ни была холодна погода, даже если еще лежит снег, но верба уже тут как тут»[1].

В храме Святой Троицы было многолюдно. Особая сугубая молитва вознесена о пропавшем год назад юноше Алексее.  За каждым богослужением в храме возноситься молитва о мире на Украине.  За каждым богослужением на заупокойной ектинье в храме поминаются все священники, служившие в Дебесах, все воины Великой Отечественной войны, наши односельчане.

В этот праздничный день в храме присутствовали на Богослужении более 80-ти человек,  42 прихожанина приняли Святой Причастие.

В своей проповеди отец Георгий разъяснил смысл праздника и призвал всех прихожан последнюю Стастную или Страшную неделю Великого поста провести в особой сугубой молитве.

Все в храме имеет глубокий смысл. В этот праздник храм украшен в зеленые тона, священство служат в зеленом. Для чего, спросите вы, люди освящают вербу? Освященная верба для верующего становится святыней. Конечно, можно смеяться над народными обычаями: ломать вербу на кусочки и закапывать в своем огороде, чтобы лучше росло; хлестать друг друга освященной вербой, чтобы избавиться от телесных и душевных недугов; украшать дома и иконостасы, беречь тем самым домашних от напастей…

Как тогда, две тысячи лет назад, встречая Господа, люди постилали на его пути белые ткани и веточки пальмы, унося затем их с собой, как святыню.  Так и сейчас, спустя тысячи лет, православный народ хранит родовую память — освящать вербу и уносить святыню домой. Надо заметить, что само освящение первых цветущих веточек приносит всем такую радость, восторг, приводит в такое умиление. Вот, чаще было бы столько радости у нас. Сколько бы мы все этой радости смогли подарить другим, тем, которые еще только на «дороге к храму». С праздником Вас всех, дорогие, помощи Божией и душевного спасения.

[1] https://foma.ru/verbnoe-kruglov.html

(256)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Старец Епифаний говорил:

    Настоящая любовь похожа на пламень свечи. Сколько бы ты ни зажег от нее других свечей, первое пламя остается целым. Оно не уменьшается нисколько. И любая новая свеча имеет столько же пламени, сколько и другие