• Святитель Иоанн Златоуст:

Во время трудностей слабый ищет виноватых, сильный ищет Бога.

Ложкин Александр Федорович — Ветеран Великой Отечественной войны

Об авторе: Кузовкова Елена Александровна, преподаватель Дебесского политехникума, всю свою трудовую деятельность посвятила воспитанию будущих педагогов. Увлекается оригами — искусством складывания фигурок из бумаги. Увлечение это стало частью педагогической деятельности.                                          Елена Александровна вспоминает своего отца —  Ложкина Александра Федоровича — ветерана Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война.  Как много  сломано человеческих судеб, миллионы не вернувшихся с войны, не доживших до Победы, искалеченных и израненных солдатских сердец. Сегодня уже потомки ветеранов, героев тех военных лет,  должны хранить память о страшных испытаниях, выпавших на долю нашего народа. Ни одна история не может быть потеряна.

Преподаватель Дебесского политехникума Елена Александровна Кузовкова бережно хранит военные фотографии, воспоминания о военном прошлом своего отца Александра Фёдоровича Ложкина.

Ложкин Александр Федорович участник Великой Отечественной войны. Родился в 1920 году в семье крестьянина в деревне Портурнес Дебесского района Удмуртской АССР.  В настоящее время данной деревни уже нет на карте Дебесского района. Ложкин А.Ф. удмурт по национальности. В 1928 году поступил учиться в Сенькагуртскую начальную школу, которую закончил в 1932 году. Далее учился в Тольёнской семилетней школе и окончил её в 1935 году

С 1935 по 1938 год Александр Федорович учился в Дебесском педагогическом училище. В 1838 году после окончания учебного заведения был назначен учителем начальной школы в селе Кулига Кезского района.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии на действительную службу.

С 1939 по 1941 год был на службе в рядах РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия). Службу проходил на Керченском полуострове в Крыму. Подходил срок демобилизации, но началась война.

Начало войны сам Александр Федорович описывал так: «Был выходной день. Рано утром солдат направили мыть коней. У всех было хорошее настроение. Вдруг увидели всадника, который с бешенной скоростью мчался вдоль берега и кричал: «Война! Война началась! Всем срочно в часть!» С той минуты для всех солдат начался ад».

Ложкин А.Ф. участвовал в боевых действиях с июля 1941 года по март 1942 года. Был тяжело ранен. Долго лечился в госпитале. В 1943 в апреле месяце вновь был отправлен на фронт, но только в не строевые войска.

Первые годы войны служил старшим разведчиком 295 артеллерийского полка. После госпиталя служил в роте связи, был почтальоном. Возил почту на передовую. Крайне опасных моментов было множество. Попадал под обстрел и бомбежку, встречался с бандитами на территории Польши, несколько раз почтовая машина попадала в аварию.

за участие в Великой Отечественной войне Ложкин А.Ф. награжден боевыми медалями и орденами:

• Орден Славы  III степени №637344;
  • Орден отечественной войны I степени;
  • Медаль Жукова
  • Множество юбилейных медалей.

Победу встретил в Польше.

После окончания войны работал учителем математики во многих школах Дебесского района. Одновременно учился заочно в Глазовском пединституте.

За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР от 30 июня 1980 года награжден медалью «Ветеран труда».

(151)