Возобновил работу православный клуб «Дорога к храму»

31 октября в Детской библиотеке села Дебесы возобновил работу православный клуб «Дорога к храму».
На заседании клуба  разговор шел об ИГУМЕНЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ  — преподобном Сергии Радонежском. Тема выбрана не случайно — в октябре исполняется 625 лет с момента кончины преподобного.  Житие 
его интересно многим людям, даже тем, кто далек от церкви. Для посетителей клуба был показан фильм о святом. Затем отец Георгий отвечал на вопросы участников клуба. К заседанию сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку.

Из серии «Житие преподобного Сергия Радонежского»

Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!

Драгоценный, Боголюбивый читатель, предлагаем Вам несколько выдержек из Жития преподобного старца, Аввы Сергия, рассказанное его учеником и современником святым Епифанием Премудрым. Если есть желание, откройте источники, указанные ниже и у Вас будет возможность прочитать эту книгу целиком. (ссылка на источник здесь)

ЖИТИЕ И ЧУДЕСА
ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ

ИГУМЕНА РАДОНЕЖСКОГО

ЗАПИСАННЫЕ
преподобным Епифанием Премудрым

 

Оглавление

НАЧАЛО ЖИТИЯ СЕРГИЯ

О ТОМ, КАК ВАРФОЛОМЕЮ БЫЛО ДАРОВАНО
ПОЗНАНИЕ ГРАМОТЫ ОТ БОГА, А НЕ ОТ ЛЮДЕЙ

ОБ ОТРОЧЕСТВЕ

О ПОСТРИЖЕНИИ ВАРФОЛОМЕЯ, 
КОТОРОЕ СТАЛО НАЧАЛОМ ИНОЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СВЯТОГО

О ПРОГНАНИИ БЕСОВ МОЛИТВАМИ СВЯТОГО

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ КОРМИТ ПРИШЕДШЕГО К НЕМУ МЕДВЕДЯ
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ ПРИНИМАЕТ САН ИГУМЕНСТВА
О НАЧАЛЕ ИГУМЕНСТВА СВЯТОГО
О БЕДНОСТИ ОДЕЖДЫ СЕРГИЯ И О НЕКОЕМ КРЕСТЬЯНИНЕ
ОБ ИЗВЕДЕНИИ ИСТОЧНИКА
О ВОСКРЕШЕНИИ ОТРОКА МОЛИТВОЙ СВЯТОГО
О ВВЕДЕНИИ ОБЩЕЖИТИЯ
ПОСЛАНИЕ ПАТРИАРХА ФИЛОФЕЯ
О ЕПИСКОПЕ СТЕФАНЕ
О ВИДЕНИИ АНГЕЛА, СЛУЖАЩЕГО С БЛАЖЕННЫМ СЕРГИЕМ
О ТОМ, КАК СВЯТОГО ХОТЕЛИ ВОЗВЕСТИ НА МИТРОПОЛИЮ
О ПОСЕЩЕНИИ БОГОМАТЕРЬЮ СВЯТОГО
О ВИДЕНИИ БОЖЕСТВЕННОГО ОГНЯ
О ПРЕСТАВЛЕНИИ СВЯТОГО

 

НАЧАЛО ЖИТИЯ СЕРГИЯ

Благослови, отче! Преподобный отец наш Сергий родился от родителей благородных и благоверных – от отца, звавшегося пред Богом и людьми и исполненными и украшенными всякими добродетелями, что Бог любит4. Бог не попустил, чтобы младенец, которому предстояло воссиять, родился от неправедных родителей, но сначала Бог создал и предуготовал таковых праведных родителей и потом от них произвел Своего угодника. О достохвальная чета! О блаженнейшие супруги, бывшие родителями таковому младенцу! Сначала подобает почтить и похвалить родителей его, и это будет неким добавлением к похвалам и почестям ему. Ибо было необходимо, чтобы Сергий был дарован Богом для блага, спасения и пользы многих людей, и поэтому не пристало таковому младенцу родиться от неправедных родителей, и другим, то есть неправедным, родителям не пристало бы родить таковое дитя. Бог его даровал только тем, избранным, родителям, что и случилось: добро с добром соединилось и лучшее с лучшим.

Было же и чудо некое до рождения его: случилось нечто такое, что нельзя предать забвению. Когда ребенок еще был в утробе матери, однажды в воскресенье мать его пришла в церковь, как обычно, ко святой литургии. Она стояла с другими женщинами в притворе, а когда должны были приступить к чтению святого Евангелия и все люди стояли молча, младенец внезапно вскрикнул в утробе матери, так что многие изумились этому крику – преславному чуду, совершившемуся с младенцем. И вот снова, в самом начале Херувимской песни, на словах «Иже херувимы…», младенец внезапно начал громко верещать в утробе, еще громче, чем в первый раз, и его голос разносился по всей церкви. Мать его стояла в ужасе, и женщины, бывшие там, недоумевали и говорили: «Что же будет с этим младенцем?» Когда же иерей возгласил: «Вонмем. Святая святым!» – младенец снова, в третий раз, громко закричал.

Мать его чуть не упала на землю от сильного страха и, ужасаясь, охваченная сильным трепетом, начала тихо плакать. Остальные женщины подошли к ней и стали расспрашивать: «Нет ли у тебя за пазухой младенца в пеленках, мы слышали детский крик, раздававшийся на всю церковь?» Она же в растерянности, из-за сильных рыданий, не могла им ответить, лишь промолвила: «Спросите, – сказала она, – у других, а у меня нет ребенка». Они же допытывались, спрашивая друг друга, искали и не нашли, потом снова обратились к Марии, говоря: «Мы по всей церкви искали и не нашли младенца. Кто же тот младенец, который кричал?» Мать его, не в силах утаить того, что произошло и о чем они спрашивали, ответила им: «Младенца за пазухой у меня нет, как вы думаете, но в утробе у меня ребенок, еще не родившийся. Он и кричал». Женщины сказали ей: «Как может быть дарован голос младенцу до рождения, еще находящемуся в утробе?» Она же ответила: «Я сама тому удивляюсь, я вся объята страхом и трепещу, не понимая случившегося».

Женщины, вздыхая и бия себя в грудь, возвращались каждая на свое место, говоря про себя: «Что это будет за ребенок? Да будет о нем воля Господня». Мужчины, бывшие в церкви и все это слышавшие и видевшие, в ужасе стояли молча, пока иерей не закончил святую литургию, снял ризы свои и отпустил людей. Все разошлись восвояси, и страшно было всем, слышавшим это…

(169)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *