На Усекновение в Руссике совершено поклонение мощам св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Усекновение главы честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна молитвенно почтили 11 сентября братия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, — сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

По традиции, в этот день, сразу по окончании всенощного бдения ранняя литургия служилась в храме в честь этого великого святого, расположенном на территории монастыря.

В русской святогорской обители с давних времен хранится часть мощей святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

По окончании богослужения все молящиеся смогли приложиться к целебным мощам Крестителя Господня.

В Православной Церкви Усекновение главы Иоанна Предтечи относится к числу великих праздников (не будучи двунадесятым праздником). В день памяти этого события 11 сентября Церковью установлен строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

Иоанно-Предтеченский храм русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне является одним из древнейших в обители. Строитель Прибрежного Русика схиигумен Савва старался по возможности точно дублировать планировку Старого Нагорного Русика, где также, в точно таком же расположении находился храм в честь Иоанна Предтечи. Он венчал собой юго-восточный пирг старой русской святогорской обители.

Именно здесь принял постриг сербский царевич Растко, будующий святитель Савва Сербский. После пострига, облаченный в иноческие одеяния, из окна этой башни он сбросил свои мирские княжеские одежды стражникам, присланным его отцом на поиски сына. После страшного землетрясения 1790 года, когда разрушился Старый Русик, только эта башня с Иоанно-Предтеченским храмом, а также высокий сторожевой пирг сохранились от разрушения. Старцы Русика о. Иероним (Соломенцов) и о. Макарий (Сушкин), начавшие восстановление этой древней обители, заново освятили храм в башне в честь самого Саввы Сербского, каковым он и существует в настоящее время. Несомненно, что схиигумен Савва, создавая Иоанно-Предтеченский храм в новой Прибрежной Пантелеимоновой обители, помнил аналогичный храм в Старом Русике и осознавал его значимость, тем более, что и сам носил имя Саввы, будучи пострижен, как и знаменитый святитель, в честь преп. Саввы Освященного.

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «Русский Афон» 

Источник: http://afonit.info/novosti/novosti-russkogo-monastyrya/na-useknovenie

 

(21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *