• Святитель Иоанн Златоуст:

    Во время трудностей слабый ищет виноватых, сильный ищет Бога. 

Лекарство смирения

Заговорил

Отец Макарий Великий дошёл до такой степени смирения, что все братья разговаривали с ним как со святым, а он не удостаивал их ответом. Тогда один из братьев сказал ему в запальчивости:

— Если бы ты превратился в погонщика верблюдов, ворующего соль, — и тогда святые братья не осмелились бы тебя тронуть!

Услышав это, отец Макарий улыбнулся и заговорил.

Источник:  https://azbyka.ru/xristianskie-pritchi


Мальчик на рыбалке

Собравшись на рыбалку со своими давними друзьями, отец взял с собой сына-подростка. Взрослые, видя, что мальчик ничего не умеет, учили его, как правильно разжечь костер, как укрепить котелок над огнём, как чистить рыбу, как мыть посуду… Мальчик часто спорил, сердился и огорчался, понимая своё неумение. Он подошёл к отцу и сказал:

— Папа, я узнал много нового, но у меня не всё получается. Я обижаюсь и от этого устаю.

— Сынок, — ответил отец, — ты все время смиряйся, и будет легче.

Прошло несколько дней, и сын снова подошел к отцу:

— Папа, я все время смиряюсь и от этого устал ещё больше. Можно, я хоть один денёк отдохну от смирения?

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.» (Мк. 8:34).

Источник: https://azbyka.ru/xristianskie-pritchi


Городские ворота и уста

Жил-был один восточный повелитель, мудрость которого подобно солнцу освещала страну животворными лучами. Никто не мог превзойти его в уме и сравняться с ним в богатстве.

Однажды визирь пришёл к нему с печальным лицом:
— О великий султан, ты самый мудрый, самый великий и могущественный в нашей стране. В твоих руках и жизнь, и смерть. Однако, что я услышал, когда ездил по городам и селам! Все возносят тебе хвалу, но есть среди них и те, кто плохо о тебе отзывались. Они насмехались над тобой и бранили твои мудрые решения. Как может быть, о величайший из великих, такое неповиновение в твоем царстве?

Султан снисходительно улыбнулся и ответил:
— Как и любой в моём царстве, ты знаешь о моих заслугах перед подданными моими. Семь провинций подчинены мне. Семь провинций под моим господством стали богатыми и преуспевающими. В семи провинциях любят меня за справедливость. Конечно, ты прав, я могу многое. Я могу велеть закрыть громадные ворота своих городов, но одного я не могу — закрыть рот своим врагам. Не то важно, что некоторые говорят плохого обо мне, а то, что я творю добро для людей!

Источник: https://azbyka.ru/xristianskie-pritchi


Авва и вор

Однажды авва Макарий застал в своей келье вора, который грузил его вещи на стоявшего у кельи осла. Не подав вида, что он хозяин этих вещей, преподобный стал молча помогать увязывать поклажу. Отпустив его с миром, блаженный сказал себе:

— Мы ничего не внесли в этот мир, ясно, что ничего не можем и унести отсюда. Да будет благословен Господь во всём!

Источник: https://azbyka.ru/xristianskie-pritchi


Авва и вор. Духовные притчи


Батюшка и фасоль

В первый день Великого поста один сельский священник положил себе в карман сорок девять штук фасоли, чтобы, выбрасывая ежедневно по одной штуке, определить день окончания поста. Стирая одежду священника, его жена заметила, что карман у него набит фасолью. «Батюшка любит фасоль, добавлю-ка я ему немного, пусть ест на здоровье». Так и сделала. Батюшка каждый день выбрасывал из кармана по одной фасоли, но та не кончалась.

Прошёл Великий пост, но для села, он не кончился.

И вот однажды крестьяне спросили у батюшки:

— Батюшка, когда же кончится Великий пост?

— Глядя на фасоль, что в моём кармане, ещё много дней остаётся.

Источник:  https://azbyka.ru/xristianskie-pritchi

* * *

Жил в городе человек, похвалявший­ся своей мудростью. Один человек ре­шил испытать его и говорит:

—     Признаю тебя мудрецом, если ты будешь спокойно переносить оскорбле­ния и брань. После чего бранил и оскор­блял его, покуда не устал делать это.

—    Теперь-то ты веришь, что я дей­ствительно мудрец?

На это испытующий ответил:

—  Я бы поверил, если бы ты промол­чал.

* * *

Некогда авва Макарий проходил от озера в свою келью. Он нес пальмовые ветви, и вот на пути встретился с ним диавол с косой. Диавол хотел ударить Макария, но не мог. И говорит ему: «Много силы в тебе, Макарий. Я не си­лен против тебя. Все, что ты делаешь, и я сделаю. Ты постишься, а я совсем не ем; ты бодрствуешь, а я совсем не сплю. Одним ты побеждаешь меня». «Чем же?» — говорит Макарий. «Смирени­ем, — отвечает диавол. — Вот почему я не силен против тебя».

 

* * *

Однажды по дороге шла толпа лю­дей. Каждый нес на плече свой крест. Одному человеку казалось, что его крест очень тяжелый. Он был очень хитрым. Приотстав от всех, он зашел в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и по­шел дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. Хитрый же человек остался на этой стороне, так как его крест ока­зался коротким.

 

* * *

Однажды монахи разговаривали о смирении. Один из знатных граждан го­рода Газы, слыша слова, что чем более кто приближается к Богу, тем более ви­дит себя грешным, удивился и сказал:

—Как это может быть?

И, не понимая, хотел узнать, что зна­чат эти слова.

Один монах сказал ему:

—   Именитый господин, скажи мне, кем ты считаешь себя в своем городе?

Он отвечал:

—  Считаю себя великим и первым в городе.

—  Если же ты пойдешь в Кесарию, то кем будешь считать себя там?

—Последним из тамошних вельмож.

—  Если же ты отправишься в Антиохию, кем ты будешь там себя считать?

—   Там буду считать себя одним из простолюдинов.

—  Если же пойдешь в Константино­поль и приблизишься к царю, то там кем ты станешь считать себя?

—Почти нищим.

—    Вот так и святые, — сказал мо­нах, — чем больше приближаются к Богу, тем более видят себя грешными. Ибо Авраам, когда увидел Господа, на­звал себя землею и пеплом.

* * *

Однажды некий греческий философ приказал одному из своих учеников в течение трех лет раздавать серебро тем, кто будет его поносить. По окончании испытания учитель сказал:

—Теперь ты можешь отправляться в Афины для обучения мудрости.

При входе в Афины ученик увидел сидевшего у городских ворот мудреца, поносившего всех проходящих мимо. Так же он поступил и с учеником. Тот разразился смехом.

—Почему ты смеешься, когда я тебя оскорбляю? — спросил мудрец.

—   Потому что в течение трех лет я платил поносившим меня, ты же дела­ешь это даром.

—    Войди в город, он принадлежит тебе, — ответил мудрец.

* * *

Однажды два пастуха завели меж со­бой спор о делах государства. И один из них бестолково осуждал государя, а другой невпопад защищал его прав­ление. Охрипнув от крика и подрав­шись, не смогли они доказать друг другу ничего. В сердцах решили па­стухи пойти по дороге, пока не найдут человека, который смог бы разрешить их спор.

Так, бранясь, пошли неведомо куда, оставив стадо. Вскоре, на счастье, встретили они шедшего на службу сель­ского священника. Поведали ему па­стухи свой спор и попросили рассудить их. И ответил им священник: «Дети мои! Суть вашего спора в том, что один из вас доит козла, а другой подставляет ему решето!»

Оторопели от такого ответа пастухи, но тут вспомнили об оставленной рабо­те и поспешили обратно к стадам.

* * *

У одного монаха был келейник, ко­торый должен был ему помогать, а на самом деле бил монаха, отнимал хлеб. Каждый день одно и то же, на грани смерти. И в какой-то день игумен по­звал этого келейника, монах мог отдохнуть. Ему бы благодарить Бога, а он молился: «Господи, ничего я для Тебя не потерпел — и день прошел даром!»

 

* * *

Один человек жил в дикой бедноте, в одиночестве, в холоде и голоде. И каж­дое утро он с воодушевлением произ­носил молитву, в которой усердно бла­годарил Бога.

Кто-то из его соседей пришел к нему и сказал :

—  Слушай, как ты можешь быть та­ким лживым? Ведь ты ни себя, ни нас, ни Бога не обманешь: мы все знаем, что Бог тебя обездолил до конца, — и ты это знаешь; чего же ты Его благо­даришь, за что?

И тот ответил:

—  Ты не понимаешь сути дела! Бог на меня посмотрел и подумал: что ему нужно, чтобы он вырос в полную свою меру? Ему нужен голод, холод, одино­чество… И этим Он меня одарил так обильно, что я Его день за днем благодарю.

 

 

(241)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Старец Епифаний говорил:

    Настоящая любовь похожа на пламень свечи. Сколько бы ты ни зажег от нее других свечей, первое пламя остается целым. Оно не уменьшается нисколько. И любая новая свеча имеет столько же пламени, сколько и другие